临泉:用好纪检监察建议书 做实监督大文章

时间:2020-10-15 15:30    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“你镇在郑阜高铁(临泉段)的征迁工作中存在征迁工作领导小组发挥职能作用不够,征迁工作组成员不履行或不正确履行审核职责,对征迁工作监督、指导不力,在对被拆迁户户口、房屋产权的认定上无政策依据、随意性较大等问题。请你单位加强干部队伍作风建设,并对高铁征迁工作开展‘回头看’。”这是近期临泉县纪委监委第七纪检监察室在办案过程中发现谭棚镇在土地征迁工作存在不规范问题,随即对该镇下发的纪检监察建议书,要求该镇在规定期限内对进行认真整改。

今年以来,临泉县纪检监察机关聚焦监督首责,针对日常监督检查和审查调查过程中发现的问题,不断探索将严肃查处问责和督促整改落实有机结合,找准“后半篇文章”的切入点、着力点和落脚点,以下发纪检监察建议书的形式,向有关单位开列“问题清单”,促使相关单位及时梳理问题、补齐漏洞、建章立制,提升监督实效。截至目前,临泉县纪委监委先后向县人社局、县科技局、县法院等单位下发纪检监察建议书共115份,有力压实全面从严治党责任。

“针对监察建议书提出的问题,我镇立即从加强学习教育、加强监督检查以及全面开展自查自纠等三个方面,进行全方位扫描和系统梳理,并同步督促开展自查自纠,要求相关人员严格履职履责,加强业务学习,严明工作纪律,规范处置流程……”收到监察建议书后,谭棚镇第一时间扛起主体责任,对指出的问题及提出的建议作出了有效整改。

以小切口推动大整改。临泉县纪检监察机关在解决问题的基础上,强化关口前移,通过监察建议书这个小切口,以点带面,举一反三,查找制度漏洞,扎紧制度笼子,对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,强化日常监督,明确整改时限,督促相应单位落实主体责任,推动源头防治,确保纪律检查建议和监察建议“掷地有声”,实现监察全覆盖,让监督触角真正抵达“最后一公里”。

与此同时,为确保每份建议书不折不扣落到实处,临泉县纪委监委还明确对监察建议处理和整改落实情况严格跟踪督办,定期开展“回头看”,建立台账,实行销账管理,通过电话跟踪、约谈督查、现场检查等方式,对纪检监察建议书的执行情况、时限要求、建章立制等内容进行全程监督、限时办结。对不按时落实或者落实不到位的单位及时通报,并对单位负责人进行约谈;对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,防止“一发了之”,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。

“下一步,我们将继续探索运用纪检监察建议书,把纪检监察建议的执行落实情况等纳入全面从严治党主体责任考核内容,倒逼监察建议问题整改落实落细,进一步打通监督的‘最后一公里’,做好做实监督执纪‘后半篇文章’。”临泉县纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持