习近平的九月

时间:2020-10-06 08:17    来源:央视新闻客户端     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

翻开九月的日历,习近平的活动紧凑密集,日程满满——

召开座谈会、赴湖南考察,谋划“十四五”时期经济社会发展;参加国际会议并发表重要讲话、进行外交视频会晤、对外致电通电话,重申中国维护多边主义的坚定立场;与科学家代表和教文卫体领域代表座谈、参加集体学习,强调弘扬为党育人、为国育才的传承精神;敬献花篮、表彰英雄,为全国亿万同胞凝聚奋力前行的力量……

9月28日,习近平主持中央政治局会议。会上,中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿在党内外一定范围和网上征求意见的情况报告。

好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。为了编制好“十四五”规划,这个月,习近平主持召开系列座谈会、赴湖南考察调研,直接听取社会各界意见建议。首次通过互联网征求意见,收到网民建言超过101.8万条。

开门问策、集思广益,建议稿充分吸收了各地区各部门各方面意见建议和群众期待、专家意见、基层经验和诉求。这是我国社会主义民主的生动实践。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须坚定不移贯彻新发展理念,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局如何构建?在九月召开的一系列重要会议上,习近平作出一系列部署。

谋乡村之振兴,促民营经济健康发展。九月,习近平多次作出重要指示批示。

今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。9月下旬,习近平主席应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议,一再强调中国维护多边主义和坚持对外开放的坚定立场——

“中国不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力。”

世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升。作为世界上最大的发展中国家,中国一直在增进人类福祉方面承担大国责任,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,展现了大国应该有的样子。

“面对全球环境风险挑战,各国是同舟共济的命运共同体,单边主义不得人心,携手合作方为正道。”9月30日晚,习近平在联合国生物多样性峰会上的视频讲话再次表明中国态度。

一个月来,习近平多次与外国元首致电通电话,坚定重申中国积极维护和践行多边主义、积极推动构建人类命运共同体的立场。

9月3日,习近平等党和国家领导人赴中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。

9月30日,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,向人民英雄敬献花篮。

沧海桑田变幻,英雄主义永恒。

特殊之年,疫情面前,各条战线的抗疫勇士临危不惧、以专业践行使命,用大爱护祐众生;洪水面前,中华儿女众志成城、顽强拼搏、坚守在防汛抗洪救灾第一线——危急时刻,又见遍地英雄!

九月,从向抗战烈士敬献花篮,到表彰抗疫英雄,再到向人民英雄敬献花篮,共和国率14亿中华儿女以国家之名、以民族之心声,向我们的英雄先烈致敬。

人无精神则不立,国无精神则不强。伟大抗战精神、伟大抗疫精神是中华儿女精神的生动诠释。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,习近平总书记一再提及中华民族弥足珍贵的精神财富。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

习近平十分重视教育这一“国之大计、党之大计”。9月11日,在和科学家座谈时,总书记再次强调,“要把教育摆在更加重要位置”。11天后,在与教育文化卫生体育领域专家代表座谈时,习近平指出:“我们的基础教育还是比较扎实的,都是实打实的,我们创造了那么多奇迹,还是靠我们的教育基础。”

十年树木,百年树人。新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?围绕这一全社会关注的根本命题,9月1日出版的第17期《求是》杂志刊发的习近平的一篇文章——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,深刻解答了思政课建设与培养中华民族新时代人才的关系问题。

“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

在与湖南省基层代表座谈时,习近平这样表达他对人民的情感:“在各种急难险重任务和风险挑战面前,广大人民群众总是同心同德、齐心协力、顽强奋战,作出了重大贡献。党和国家事业取得胜利都是人民的胜利!人民是真正的英雄!”

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨杨彩云

视觉丨江雨航

资料丨张亚楠

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持