【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神系列报道】坚定信心决心 奋力推动监督单位全面从严治党走向纵深

时间:2020-09-07 15:32    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

坚定信心决心 奋力推动监督单位全面从严治党走向纵深

驻省委政法委纪检监察组组长  董震

2020年8月18日至21日,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、加强防汛救灾和灾后恢复重建的关键时期,习近平总书记到安徽考察,给予安徽工作充分肯定,为安徽高质量发展擘画目标蓝图。习近平总书记的重要讲话和重要指示,既是推动安徽发展的总纲领,也是做好纪检监察工作的总遵循。驻省委政法委纪检监察组将学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,进一步增强政治定力,坚定信心决心,全面落实党中央决策部署,全面履行纪检监察机关使命和派驻机构职责,纵深推进综合监督单位全面从严治党,为监督单位工作高质量发展提供坚强保障。

一是突出政治监督,推动监督单位深化政治建设。围绕习近平总书记关于加强党的领导重要论述,以政治建设为统领,推动省委政法委、省司法厅等联系单位全面加强政治建设,保证党对政法工作的绝对领导。协助省委政法委开展政法系统政治轮训,在近期全省政法领导干部政治轮训班中,举办党风廉政和纪律作风建设专题讲座,突出政治纪律教育,推动政法系统以实际行动践行“两个维护”。今年以来,我们落实省委政治监督谈话部署,协助省纪委联系室做好谈话工作。积极推动省司法厅开展党委书记同二级单位党组织负责人政治监督谈话工作。督促综合监督单位将政治监督谈话中指明的问题,纳入民主生活会整改清单。制定《驻省委政法委纪检监察组政治监督工作清单》,明确15项监督任务,推动政治监督具体化、常态化。协助省委政法委制定《政治督察暂行办法》,对5个省直政法单位、16个市委政法委政治督察全覆盖。

二是加强日常监督,推动监督单位全面履职尽责。围绕习近平总书记关于防汛救灾、经济高质量发展、社会建设等重要论述,紧扣监督单位职能职责和定位作用,加强对监督单位履职尽责情况的监督。今年以来,我们对全省监狱戒毒场所疫情防控、防汛救灾工作开展专项监督检查,对1名疫情防控工作失职的监狱党委书记予以问责,对疫情防控期间违反工作纪律的2名干警给予纪律处分,向综合监督单位提出15项具体建议。通过列席会议、工作通报、谈心谈话、信访受理、执纪监督等渠道,监督权力运行。重点督促省委政法委及省司法厅做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进法治政府建设、加强社会治理等工作,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。

三是深化标本兼治,推动监督单位从严管党治警。围绕习近平总书记一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设等重要论述,深化标本兼治,推动全面从严治党向基层一线延伸。今年以来,我们突出执纪重点,加强对机关本级监督的同时,聚焦监管改造、计分考核、工程建设、生产经营等廉政风险较高的领域,严肃查处违规违纪等问题。1至8月,组本级处置问题线索20件,初核13件,立案5件,给予党纪政务处分4人。同时,指导驻在部门直属单位纪检监察机构立案23件,给予党纪政务处分26人,运用四种形态处置115人次。推动深化“三个以案”警示教育,编印政法系统违纪违法典型案例,印发案件剖析,推动监督单位建章立制、堵塞制度漏洞。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续整治形式主义、官僚主义,督促监督单位及其直属单位落实全面从严治党责任。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持