怀远:三级联动同向发力 让“小微权力”在阳光下运行

时间:2020-05-08 17:17    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今天我们重点学习《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,文件中强调要强化基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,形成监督合力……”日前,在18个乡镇监察办公室全部挂牌的基础上,怀远县各乡镇纪委、监察办公室对所辖村(社区)纪检委员和村务监督委员会成员等进行集中培训,擦亮村级监督“探头”。

今年以来,怀远县纪委监委着力整合基层监督力量,把监督保障脱贫攻坚作为重要政治任务,探索基层腐败治理新模式,理清基层党组织监督人员的职责定位,紧盯“小微权力”,把监督“探头”架设到基层一线,形成上下联动一体监督新格局,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

该县对村(社区)纪检委员和村务监督委员会的监督职责、监督对象、监督事项等进行整合,切实加强乡镇纪检监察工作规范化建设,充分发挥基层党组织监督作用,形成立体监督格局。强化乡镇纪委、监察办公室与村(社区)纪检委员和村务监督委员会的联系,加强业务培训,提高村级监督“探头”的监督能力和水平,探索建立村(社区)纪检委员和村务监督委员会跟班学习制度,抽调相关人员参与乡镇纪检监察工作,进一步提升监督实效,在“有形覆盖”的过程中做到“有效覆盖”。

该县建立县、乡、村“三级联动”监督格局,实行信访联办、案件联查、问题联解、监督联动,针对一些地方扶贫领域腐败和作风问题“一查了之”现象,深入开展以案促改,用身边事教育身边人,持续推进标本兼治。同时注重强化日常监督,及时了解群众对村(社区)干部的服务态度、办事效率、廉洁自律等情况的反映,通过参加支部会议、村“两委”会议、党员大会、群众代表会议,提出意见建议,对会议研究决定事项的落实情况进行监督检查,促进事务决策管理规范化,确保“小微权力”在阳光下运行。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持