淮北:出台专门方案 推动疫情防控监督工作扎实有序开展

时间:2020-02-11 08:22    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为贯彻落实省委、省纪委监委和市委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关要求,进一步明确纪检监察机关当前工作重点,近日,淮北市纪委监委印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作方案》(以下简称《方案》),就加强疫情防控监督工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障作出部署安排。

《方案》指出,当前疫情防控正处于关键期,部分单位、企业即将复工复产,防输入、防扩散、防输出多重压力并存。全市各级纪检监察机关要把打赢疫情防控阻击战作为当前头等大事来抓,有效发挥监督职责,压紧压实各级党委政府的主体责任、各有关职能部门的监管责任、各级党员干部和公职人员的直接责任。

《方案》要求,要聚焦工作重点,精准有力开展监督,进一步增强监督的实效性、科学性、精准性,发现问题及时提醒,重大问题及时上报;要积极督促问题整改,对整改不力、应付了事的,精准运用监督执纪“四种形态”,依纪依规慎重问责,典型案例通报曝光;要严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,畅通信访举报渠道,对涉及疫情防控工作的快转快办、即收即办,对实名举报反映及时反馈结果,同时,要坚决纠正疫情防控中的形式主义官僚主义问题,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对主要领导进行问责,确保党中央重大决策和省委、市委安排部署贯彻落实,保障基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

《方案》还明确了市纪委监委疫情防控监督工作领导小组成员名单及分工,并要求全市各级纪检监察机关强化组织领导、系统思维,科学调配人员力量,建立健全工作机制,有效发挥纪检监察机关职责作用;要改进方式方法,既要全力支持配合各地各部门开展疫情防控工作,又要稳妥把握处理好主体责任和监督责任的关系;要坚持效果导向,灵活采取电话、电子发函等方式了解情况,开展督促指导,防止因方式方法不当妨碍基层正常疫情防控工作;要加强自身防控,教育引导广大纪检监察干部带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实防控措施,带头做好群众工作,带头不信谣不传谣,带头参与志愿服务活动,切实发挥表率作用。(淮北市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持