阜阳:严明纪律要求 确保元旦春节风清气正

时间:2020-01-01 08:05    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为进一步强化纪律规矩意识,严防“四风”问题反弹,推动作风建设在新时代向纵深发展,度过一个廉洁欢乐祥和的“两节”,日前,阜阳市纪委下发通知,对贯彻落实中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》提出明确要求。

通知要求,各级党组织和党员干部要提高政治站位,压实政治责任。要认真履行全面从严治党“两个责任”,不折不扣贯彻中办、国办、中央纪委国家监委和省委、省政府有关通知要求,把落实《通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。要坚持抓早抓常,加强警示提醒。要压紧压实各级党组织全面从严管党治党主体责任,督促各级党政机关和领导干部坚持把自己摆进去,以上率下,带头防范、自觉抵制、主动整治“四风”问题。要创新工作方式方法,结合以往行之有效的办法,持续向党员干部和行使国家公权力的公职人员打招呼、提要求,早敲常敲“警钟”,释放越往后执纪越严的强烈信号,提醒广大党员干部特别是领导干部摒弃侥幸心理,督促时刻绷紧纪律规矩之弦,做到自警自重自省、慎独慎权慎微,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,坚守廉洁自律底线,过上一个舒怡安心、务实节俭的元旦、春节。

通知强调,要强化监督执纪,严肃查纠“四风”问题。要聚焦违规收受礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,以及在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环保、维稳等方面不担当、不作为和加重基层负担等问题,开展明察暗访和监督检查,既深挖细查隐形变异,从严查处顶风违纪问题,又要审慎精准追责问责,防止随意执纪、层层加码、跑调走偏、简单泛化。要加强与公安、财政、审计等部门的沟通协调,协同做好节日期间有关督导、检查等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接。

通知要求,要加强统筹衔接,夯实工作基础。要紧密结合中央、省、市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改;要在抓长抓常上下功夫,围绕节日期间“四风”共性问题、多发问题,把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束;要加强教育引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气。

通知还公布了市纪委监委24小时热线电话:12388-2和举报网站:《颍淮清风》网站《我要举报》专栏,并表示,欢迎社会各界积极向市纪委监委举报违反中央八项规定精神和“四风”问题。(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持