滁州:探索综合派驻精准高效新模式

时间:2019-10-24 09:30    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“驻在一家单位,与其他八家监督单位存在信息不对称,综合监督对象‘点多面广’,人员力量不够。”滁州市纪委监委驻市委组织部纪检监察组负责人表示,“如何更好发挥派驻监督的‘哨兵’和‘探头’作用是当前综合派驻工作的重点和难点”。

滁州市纪委监委综合派驻纪检监察组15家,综合监督单位58家,为切实加强派驻人员与各综合监督单位的联系,准确了解掌握各单位落实党风廉政建设和反腐败工作情况,滁州市纪委监委探索创新驻点办公工作机制。

实施贴身监督,健全工作机制。围绕综合派驻纪检监察中心任务,结合组内人少,监督单位多的实际状况,通过分工联系方式,分组细化各组内部人员与综合监督单位联系机制,每月度赴各小组联系单位驻点办公1-2个工作日,根据情况适时延长“驻点办公”时间。建立健全暖心谈话、信访受理、风险防控等工作机制,在进行提醒谈话的同时,针对处分期满人员组织开展暖心谈话,适时督促综合监督单位深入开展政治风险和廉政风险排查,梳理岗位风险点。

强化过程监督,掌握工作动态。针对“一对多”的监督不均衡性,注重深入每个被监督单位,抓早抓小、防微杜渐,从源头上预防和减少违纪违法和腐败问题,把监督每个环节的工作抓具体、抓深入。驻点工作人员通过听取汇报,个别谈话,召开座谈会,实地走访,问题调研,查阅会议记录、文件资料和财务凭证等多种方式,对照主体责任清单各项工作,了解掌握被监督单位主体责任落实情况。

开展专项监督,切实提质提效。抓住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,在驻点办公基础上开展机动式专项监督。突出重点领域,围绕扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,组织和督促综合监督单位开展民生领域问题专项整治。突出关键环节,围绕巡察问题整改,完善加强整改日常监督的工作机制,适时开展驻点式检查和专项督导,深化专项整治。

注重综合监督,研判政治生态。通过下沉监督单位开展驻点式、接地气的调查研究,全面找准问题,深入摸清线索,确保做实监督。对照驻点办公工作记录,各综合派驻纪检监察组定期组织召开组务工作会议,同时每半年听取综合监督单位政治生态建设情况汇报,分析研判各单位落实党风廉政建设和反腐败工作情况,对发现的重大问题及时与联系纪检监察室沟通对接,不断强化精准监督,推动“两个责任”贯通协同、形成合力,当好政治生态的“护林员”。(滁州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持