搭好“台” 唱好“戏” ——“室主任上讲台”解决业务难点

时间:2019-09-24 08:39    来源:中国纪检监察报     分类:党风政风     编辑:万兴
【字体: 】      打印

为适应纪检监察体制改革需要,今年以来,安徽省铜陵市纪委监委常态化开展“室主任上讲台”活动,助力开展全员培训工作。截至目前,市纪委监委已组织开展了三期“室主任上讲台”活动。

“我们的活动是纪检监察干部培训工作计划的一部分,活动坚持谋划要细、师资选择要精、课程设置要新、效果体现要实的原则,确保培训取得预期效果。”铜陵市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委将“室主任上讲台”专项活动纳入市纪检监察干部教育培训年度工作计划,注重把握时间节点,安排详实,有序推进。全年计划开展四期专项活动,每季度确定一个主题,围绕主题,紧贴实践工作中存在的业务盲点、难点、痛点,紧扣基层的呼声、工作的思考、上级的要求授课辅导,解疑释惑,分享工作经验,交流心得体会。

为突出师资选择“精”的要求,市纪委监委主要负责人带头讲授专业知识,与此同时,市纪委监委将委机关、派驻纪检监察组办案功底扎实,知识储备丰富,能力素质过硬的部室主任、组长等业务骨干列入授课“人才库”,目前已安排11名部室主任、组长上讲台授课,帮助解决干部实践中遇到的疑点、难点、堵点。在此基础上,采取“请进来”的方式,邀请上级纪委监委有关部门负责同志来授课,沟通交流。为让纪检监察干部既做“专家”又做“杂家”,市纪委监委还邀请审计、财务、法律、卫生健康等专业人士开展专题授课,提高纪检监察干部的综合能力。

课程设置突出“新”的特点。为保障课程设置的科学性、针对性,市纪委监委通过问卷调查、座谈交流等形式,“点单式”设置课程,“对症下药”“靶向式”培训。在具体内容上,既有公文处理、保密知识等内容,也有党风政风监督、历史人物解读、公务员法解读、年轻干部成长等拓展知识面的讲解,还有查办案件策略与技巧、执纪审查工作的程序和谈话取证、审查调查安全防范等纪检监察干部应知应会知识。

效果体现“实”的要求。为实现培训效果最大化,市纪委监委强化以考促学、以学促练、以练促能,坚持集中辅导、岗位自学与压实任务相结合,通过不划范围、不圈重点闭卷理论考试,检验学习成效;在培训过程中,专门设置研讨环节,通过思想火花碰撞、观点交流,相互启迪;培训结束后,要求在规定时间内撰写心得体会,真正让学习内容入脑入心。

“通过这项活动进一步打牢了纪法知识基础,弥补了短板、强化了弱项、提高了技能。”铜陵市纪委监委相关负责人介绍说。(刘书涛)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持