滁州:召开专题会学习研讨《中国共产党问责条例》

时间:2019-09-16 09:25    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,滁州市纪委监委组织召开专题会议,学习研讨新修订的《中国共产党问责条例》》(以下简称《条例》),市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平主持会议并讲话。

会议指出,新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,对党的问责工作原则、程序、方式等作出进一步规范和完善。《条例》强调了问责要做到事实清楚、证据确凿、依据充分等,体现了失责必问、问责必严,权责一致、错责相当原则,真正达到惩前毖后、治病救人、唤醒党性的效果。

会议强调,问责是管党治党的利器,动员千遍不如问责一次。全市纪检监察机关要学深悟透《条例》,认真履行监督专责,协助同级党委开展好问责工作,分清问责和追责,避免将问责和纪律处分概念混淆,导致出现问责泛化简单化现象。要深刻领会《条例》的精神实质,敢于亮剑,勇于铁面问责,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应,不断提高全市问责工作的政治性、精准性、实效性,为营造风清气正和干事创业氛围提供纪律保障。

会上结合市纪委近期处理的问责案例详细解读了《条例》,8个县市区纪委监委主要负责同志和滁州市纪委班子成员围绕“会议主题和思考题”,针对实践中出现的问责不到位、程序不规范、问责泛化简单化等问题进行交流发言。(滁州市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持