巢湖:“四多”方式提高问题线索发现处置能力

时间:2019-09-10 08:35    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为擦亮派驻探头,提升各派驻纪检监察组问题线索发现处置能力,今年以来,巢湖市纪委监委采取多渠道梳理、多小组研判、多部门协作、多方式跟进等方式,消除“等靠要”思想,化解“突破难”痼疾,着力发现问题线索,提高处置能力。

多渠道梳理,拓展信息来源。畅通信访举报,在各派驻单位的办公用房显著位置、外宣网站首页中,公布举报电话、举报方式等,认真受理群众来信来访,面上“汇集”信息。加大明察暗访,紧盯传统节假日等重要时间节点和子女升学、婚丧喜庆等重大事宜,围绕“四风”新形式、新动向,采取抽查公务接待账务、倒查公务用车痕迹、暗访“一桌餐”及内部食堂等方式,点上“排查”信息。开展廉政谈话,与派驻单位的领导班子成员、科室及二级机构负责人、关键岗位干部谈心谈话,结合梳理的突出问题,内部“印证”摸排。

多小组研判,深入细致挖掘。主动与巡察办、审计局、督查考核办等单位沟通,掌握各派驻单位接受常规巡察、领导干部经济责任审计、目标任务综合考核等情况;结合“吃空饷”、办公用房等专项检查,以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,注重从检查结果中发现问题、分析根源、找寻连带事实、筛选有价值的问题线索。

多部门协作,精准稳妥处置。在初核违规挂证取酬问题线索时,一方面“组组联合”,相关派驻纪检监察组联手,商讨需与当事人和挂证企业负责人核实的主要内容、谈话的注意事项、取证的主要方式等,共同研究拟定谈话提纲;进一步了解执业资格证书取得、挂靠、注销等知识,不断拓展谈话的深度,有效解决人员配备不足的问题。另一方面“室组联动”,与委纪检监察室详细研究有关具体事项,与委审理室仔细研讨有关法律法规,有效解决执纪业务不强的问题。

多方式跟进,提升处置质效。认真做好问题线索初核的“后半篇文章”。坚持提醒教育为先,针对某单位老干部党支部违规公款旅游、某单位班子成员与他人合伙经商办企业等问题,开展“一案多谈”。督促问题整改为主,针对初核的某单位公车私用问题,要求该单位将此后三个月的整改情况、公车使用情况及时报备。堵塞制度漏洞为本,针对违规挂证取酬问题,拟定了登记备案、廉洁承诺、集中保管、定期排查、分类惩戒等5项制度,开展了对有关执业资格证书集中管理、人员信息登记备案、持证人员承诺制度落实情况的专项督查,着力建立长效机制。(合肥市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持