枞阳:杜绝纪律处分执行“打白条”

时间:2019-06-28 09:06    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“组织上的处理只会迟到,不会缺席,该来的终究会来……”铜陵市枞阳县公职人员曹某某平静地接受该县纪委监委工作人员宣布纪律处分决定。据悉,近期该县纪委监委集中精力对全县范围内十八大以来审结案件的纪律处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”清理,多措并举防止“纪法脱节”。

坚持问题导向,划好责任田。县纪委监委牵头公安、法院、人社等部门成立全面清理工作组和调查核实工作组,分别明确成员单位各自责任,细化制定时间表和路线图,落实“纪法脱节”具体整改措施;对近年来的刑事判决和行政处罚等公检法部门法律文书进行双向深度清理,详细筛选核实,实施归口管理。目前,清理工作组自查清理受党纪政务处分人员678人,其中给予党纪处分613人,政纪(务)149人,双重处分84人。

部门联动合作,打好组合拳。县反腐败工作领导小组主动协调成员单位之间密切联合行动,健全信息共享机制,织密纪法无缝链接网;组织、人社、财政等多部门对照操作程序,聚焦纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等关键环节, 对3人在处分期内违规发放绩效和工资晋级给予及时整改;县纪委监委通过每季度最后一月召开联席会议,通报掌握工作动态,整改难点问题,研究提出解决措施,确保执行处分的严肃性和精准性。

严肃执纪问责,下好一盘棋。先后出台相关举措统筹部署该项工作;在该县汤沟镇试点开展审查、监察调查“后半篇文章”,开展警示教育活动,形成良好政治效果和社会效果;同时配套制定办法,结合扶贫领域受处理干部用活用实暖心回访举措,发挥监督执纪治本功能。

“对纪律处分执行情况进行‘回头看’,杜绝执行‘打白条’,是打通纪律审查工作‘最后一公里’的主要抓手,对严明纪律规矩,加强党风廉政建设、净化县域政治生态、全面从严治党意义深远。”该县纪委相关负责人就“纪法脱节”执行工作如上评价。(铜陵市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持