铜陵义安:上好“三堂课”力促警示教育走心不走样

时间:2019-06-26 08:45    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今天站在台上,我感到压力很大,对于自己在廉洁自律方面所犯的错误,我深刻检讨,也请在座的同志们引以为戒……”站在报告席上的人员,声音一度哽咽,手脚也略微颤抖,与会干部职工都屏气凝神……这是铜陵市义安区胥坝乡召开全乡警示教育大会上的一幕,也是义安区纪委监委深化警示教育、用身边事教育身边人的一个缩影。

近年来,义安区纪委监委坚持惩治和教育相结合,正面引导和反面警示相统一,把警示教育作为“防病良药”,切实发挥了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。

上好典型案例“教材课”。区纪委监委认真梳理十八大以来全区违纪违法典型案例,深入剖析一批严重违纪违法案,分析了涉案人员从“好同志”腐化堕落为“阶下囚”的深层次原因,并汇编成《前车之鉴——违纪违法案件警示录》1200余册发放全区各级党员干部学习,教育警醒广大党员干部敬法畏纪、遵规守矩。

上好网络曝光“指尖课”。区纪委监委充分利用义安区纪检监察网、“义安廉田”微信公众号等网络媒体平台,第一时间发布违纪违法案件立案、结案、移送等权威消息。同时,常态化点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、民生领域的典型案例,教育警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

上好警示教育“公开课”。区纪委监委始终盯紧“关键少数”,将他们作为警示教育重点,定期组织前往铜陵监狱接受警示教育。同时,全区各单位结合思廉日、党日活动等,通过观看《忘却初心的代价》《警钟》等警示教育片,不断增强干部职工廉洁自律意识。扎实推进“三个以案”,及时召开“以身边事教育身边人”警示教育大会,通报身边案例,深入剖析根源,引导干部职工走出“看戏”心态,自觉警醒反思。近两年来,全区共开展警示教育大会40余场,来自不同系统、不同单位的几千名干部职工接受教育。(铜陵市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持