【廉政时评】实干担当 坚决破除“虚”的顽疾

时间:2019-04-02 09:10    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“空谈误国、实干兴邦”。扎实开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,必须坚持从点上抓起,向面上拓展,集中整治基层最反感的“虚”的问题,开出“虚症”处方,以实打实、硬碰硬的有力举措向形式主义、官僚主义“亮剑”。

客观来讲,“虚症”的成因是复杂的。既有整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,也有弄虚作假、欺上瞒下的问题,更有热衷堆“盆景”、搞形象工程的问题。如有的表态多调门高,但行动少落实差;有的责任心缺失,开展整改隐藏遮掩,编造和提供假业绩、假典型、假数据、假材料、假情况;有的工作方法简单机械,督查考核繁杂虚空、急功近利、追求短期政绩……这种思想上偏离了为民的坐标,行动上必然会远离“三严三实”的要求,“虚症”缠身、弊病滋生也就在所难免。如果不及时加以纠正,将使实事变虚、好事变坏,把活动做成夹生饭,不仅影响各项工作的健康开展,甚至事与愿违,有损党和政府的公信力。

“画鬼魅易,画犬马难”。虚无缥缈的东西,说得天花乱坠都不是什么难事,而要把身边的事、日常的事做到位、做踏实,却远非那么容易。干部有什么样的责任心,就有什么样的落实效果。深入剖析“虚症”,归根结底还是心中的天平没有摆正。如果这些问题不解决,即使“干起来”了,也是不啃硬骨头、不直面问题的,根本“实不起来”。试想,如果都用松松垮垮、敷衍应付的状态来做工作,改革怎么推动,政策怎能落地?如果都用虚浮的心态去直面作风问题,壮士断腕的勇气从何而来?勇毅笃行的动力从何而来?

“樱桃好吃树难栽。”一个地方的气质与风貌,很大程度上是由地方主政者的担当与实干定义的。各级领导干部面对任务要苦干实干,必须坚持“干是王道”;要坚持量力而行,在充分考虑当地资源禀赋、发展水平基础上科学论证各项举措;坚决杜绝做表面文章、摆花架子,以知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

世界上最难写的,莫过于一个“实”字。把这个字写好了,改革必成,法治必明,作风必正,一切也都不在话下。(宿州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持