【“严强转”在行动】蚌埠:“四个监督”合拍合力一体推进“严强转”专项行动

时间:2019-04-02 09:00    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“通过现场勘察和对185人次个别谈话,发放360份调查问卷,共梳理出七家单位形式主义官僚主义方面问题20大项……”日前,蚌埠市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组向市纪委监委汇报集中整治形式主义官僚主义专项行动督导调研情况。此次督导调研他们采取“四不两直”的方式,用时一个月,对综合派驻监督的市委宣传部、蚌埠日报社、市文联等七家单位逐一走访,全面把脉形式主义官僚主义的突出问题,提出整改措施。

“下一步我们将对发现的问题梳理汇总,一般问题由派驻纪检监察组督促责任部门限期整改,对重点问题上提一级,由市纪委下发作风督办函,挂牌督办,确保整改到位。”据市纪委监委党风政风监督室吴昊介绍,“严强转”专项行动启动以来,全市各级纪检监察机关注重加强纪律监督、监察监督和派驻监督、巡察监督的联动配合,一体推进形式主义官僚主义问题的监督和整改,精准聚焦问题,切实把监督做深做细做实。

该市将整治形式主义官僚主义和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实紧密结合,集中开展全市脱贫攻坚突出问题暗访调研活动,采取“四不两直”的方式,随机抽取11个贫困村和10个重点帮扶村、12个非贫困村,直接进村入户进行实地查看和走访群众,摸排和查纠扶贫领域存在的不正之风和腐败问题。共汇总梳理出各类问题和线索49条,其中一般性问题37条,问题线索12条,分别交由相关部门直查直办或督促整改,对3起扶贫领域形式主义官僚主义问题公开曝光。市委组成四个督查组,对第五轮巡察整改落实情况进行督查,重点将弄虚作假、欺上瞒下,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘等形式主义、官僚主义问题巡察整改列入督查内容,发现问题39个,提出整改措施15条,督促立行立改。将集中整治形式主义、官僚主义问题列入第七轮巡察重要内容,着力发现和推动解决表态多调门高、行动少落实差,重痕迹、轻落实,不作为、不尽责、懒政怠政等问题。

同时注重发挥派驻(出)纪检监察机构监督“探头”作用,将排查、整治形式主义官僚主义问题列入日常派驻监督工作重要内容,要求各派驻纪检监察机构采取“四不两直”方式,对被监督单位“严强转”专项行动开展监督检查全覆盖,督促被监督单位党委(党组)履行主体责任,拿出有效管用的整治措施推深做实专项行动,特别是对牵头整治“多推虚浮”责任单位工作进展情况进行督查。同时,进一步畅通监督举报渠道,注重加强和新闻媒体互动,借助媒体监督发现群众反映强烈的突出问题,曝光反面典型,追踪整改进度,对专项行动不用心、不务实、不尽力,以形式主义反对形式主义的,坚决查处、严肃问责。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持