阜阳颍东:“四力并发”斩断黑恶势力“保护伞”

时间:2018-11-07 08:54    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

自扫黑除恶专项斗争开展以来,颍东区纪委监委通过联动协作、深挖线索、精准打击等一系列措施,斩断黑恶势力“保护伞”,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的纪律保障。

凝聚合力,加强联动协作。区纪委监委加强与区政法机关的协作配合,建立了案件线索快速移送处置机制、办案协作机制等,对发现的问题线索5日之内移送至同级政法机关,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败线索优先处置;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查。坚持定期召开联席会议,分析当前扫黑除恶工作形势、研讨分流问题线索、互通案件进展情况,构建全区扫黑除恶“一盘棋”工作格局。

精准发力,深挖问题线索。开展“旧案重梳”,对2017年以来的信访件、问题线索进行全面摸排,细筛精掘涉黑涉恶问题线索;在专项巡察、各类督查中,充分利用一线优势,重点摸排黑恶势力,深挖幕后涉黑涉恶线索;积极发挥派驻“探头”作用,紧盯黑恶势力易渗透、易滋生的重点领域、重要行业,认真查找、着力发现问题线索;与政法机关建立问题线索双向移送机制,实现信息互通共享。同时,充分利用颍东纪检监察网、“颍东纪检”微信公众号等媒体平台,公布涉黑涉恶问题受理范围及信访举报电话,广泛收集可能存在涉黑涉恶问题线索。今年以来,共排查涉黑涉恶问题线索8件。

彰显威力,强化执纪问责。区纪委监委把群众身边的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题作为执纪审查的重点,强化监督执纪问责,用好问责利器,以零容忍的态度严肃查处党员干部及公职人员的涉黑涉恶行为,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。自专项行动开展以来,共立案4件,给予党纪处分2人,组织处理1人。

持续发力,促进长效治理。区纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败作为全面从严治党监督责任的重要内容,坚持问题导向,找准扫黑除恶与治理基层“微腐败”的结合点,紧盯农村集体“三资”、扶贫惠农资金等基层黑恶势力易染领域,加强廉情监督,阻断黑恶势力向基层小微权力渗透,进一步铲除黑恶势力滋生土壤。(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持