手机站   |   客户端

怀远:“三勤”构筑党风廉政建设常态化机制

时间:2018-02-11 09:58    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

去年以来,怀远县纪委监委以“三勤”构筑常态化机制,发挥党风廉政建设标本兼治的功效,切实营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态环境。

勤注“廉洁音”,教育宣传“常醒脑”。把农村党员干部现代远程教育站点作为基层党组织、党员接受党风廉洁教育的一线平台,全县18个乡镇、361个村(居)开设党风廉洁教育宣传专栏,通过一图读懂、漫画等方式宣传廉洁文化,定期更新。将“互联网+”作为教育宣传的“主战场”,通过县纪检监察网、“怀远发布”微信公众号深入宣传中央、省、市、县关于反腐败工作的方针政策和形势任务,及时发布本地典型案例通报与典型案例剖析,利用“碎片化”阅读筑牢党员干部思想防线。2017年以来,怀远县纪检监察网发布宣传稿件232篇,参与编发“怀远发布”微信公众号信息27条。

勤打“预防针”,谈话提醒“钟常鸣”。怀远县纪委监委积极践行“第一种形态”,开展谈心谈话和警示约谈。通过领导带头谈、双向交流谈、紧盯问题谈等方式,从县直机关党政“一把手”到乡镇主要负责人,再到村“两委”党员干部,从上至下逐级压实谈心谈话责任,在思想上进行日常体检,解决部分党员干部思想上的“亚健康”问题。2017年以来,各级党委(党组)班子成员开展谈心谈话2798人次,四大班子成员开展谈心谈话127人次。注重发挥好谈话函询的提醒预防作用,制定承办案件启动预警机制,细化谈话函询的范围内容,转变谈话函询的工作思维,变“纪委去找你谈问题”为“你向纪委说问题”,常态化的谈话机制让被谈话人更能主动说、愿意说。

勤找“问题点”,沉疴痼疾“常把脉”。紧紧围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,开展监督检查。持续开展“四风”问题整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮,畅通举报渠道,在纪检监察网站向社会公布监督举报电话、邮箱,设立“四风问题随手拍”举报窗口,严格规范程序,做到快查快办。其中,紧盯时间节点进行节假日明察暗访4次,发现问题线索14条,开展违规经商办企业及酒桌办公专项整治“回头看”工作,对24家单位进行问题反馈。发挥巡察优势,建立县、乡、村三级巡察联动机制,重点围绕政治纪律、政治规矩、扶贫领域腐败和作风问题等方面进行政治“体检”。2017年以来共开展两轮巡察,发现问题线索317条,收缴违纪资金54.4万元。(蚌埠市纪委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持