中共阜阳市颍泉区委关于十届省委第二轮巡视整改情况的通报

时间:2017-12-28 15:24    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2017年7月5日至7月31日,省委第二巡视组对我区进行了巡视。2017年9月27日,省委巡视组向我区反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、强化政治自觉,集中力量抓好巡视整改落实

区委坚决落实省委和省委巡视组要求,切实担负起巡视整改政治责任,对标对表,加强调度,狠抓落实。

(一)强化主体责任快部署。区委把巡视整改落实作为一项重大政治任务紧抓不放。9月27日上午,省委第二巡视组向我区反馈巡视意见后,相继召开区委书记专题会、区委常委会、整改任务交办会,研究成立了区委主要负责同志任组长,区人大、政府、政协主要负责同志及区委副书记任副组长,其他区委常委为成员的巡视整改工作领导小组,确立了区委副书记牵头,区委组织部长、区委宣传部长、区纪委书记、区委办公室主任参与的整改工作日常推进机制,制定下发了巡视反馈意见任务分解表等相关文件,做到巡视整改任务快速交办到位。

(二)制定整改方案细举措。对照省委巡视组的反馈意见,制定了整改方案和4个专项检查巡视整改方案,逐项列出责任领导、牵头单位和完成时限,切实将整改任务分解到项、落实到人。对省委巡视组移交的领导干部线索快查快办,已办结2件,其中初核了结2件,立案1件,给予党政纪处分1人,核查中2件。

(三)健全工作机制抓推进。区委建立了日常推进、台账销号和跟踪督办机制。切实发挥区委巡视整改工作领导小组办公室“一办三组”(办公室、文件审核组、协调联络组、督查督办组)作用,从区委办公室、区委组织部、区纪委、区委巡察办等6家单位,抽调17名工作人员集中办公,下发通知要求各牵头单位每周报送整改进展情况,逐条验收、对账销账。区委巡视整改工作领导小组坚持一周一调度,听取整改落实情况汇报,全面掌握整改进度、质量和效果,调度推进整改。整改期间,下发了严肃巡视整改工作纪律的通知,制定了巡视整改督查工作方案,把纪律和督查贯彻巡视整改全过程,确保问题整改到位。

二、强化问题导向,逐项逐条完成巡视整改任务

区委对照省委巡视反馈意见,坚持查根源、定标准、明举措、严整改、求实效,紧盯整改任务清单,逐项推进落实,逐条对账销号,已全部完成整改任务。

(一)党的领导方面

1、“四个意识”不够强。

(1)政治理论学习效果差。

整改措施及成效:一是完善学习制度,制定出台了《区委理论学习中心组学习制度》。二是突出学习重点。7月份以来,区委理论学习中心组共开展学习12次,其中5次集中学习党的十九大精神。三是改进学习方式。每次区委理论学习中心组学习前,都要求分管负责同志针对学习内容,做好领学、解读准备,做到“学前有思”;学习中,学习相关内容后,分管负责同志作主题交流发言,11名区委理论学习中心组成员发言研讨22次,做到“学中有研”;学习后,按要求定期不定期对重点学习内容进行测试,7月31日对中心组成员进行了一次现场学习测试,检验巩固学习成果。四是严格审核把关。发言材料涉及抄袭的相关人员均作出书面检查。同时,对11月3日召开的“作表率,我们怎么办”研讨发言材料,安排专人进行上网比对,认真把好质量关。五是强化学习指导。11月初,区委班子成员结合学习宣传贯彻党的十九大精神,结合党建联系点、分管领域,进农村、进企业、进社区、进学校开展宣讲导学。

2、执行中央和省委扶贫政策不到位。

(2)扶贫资金大量沉淀。

整改措施及成效:一是组织开展扶贫资金使用专项检查,10月5日—9日,组织财政、审计、扶贫等部门,对近年来各级财政扶贫专项资金和区级整合涉农资金工程项目,进行了全覆盖检查,督促加快项目落实及资金拨付进度。2016年末结余扶贫资金,已于2017年11月10日前全部拨付到位。2017年扶贫资金拨付率已达92.19%。二是严格落实《颍泉区财政扶贫资金管理办法》,区扶贫开发领导小组建立了扶贫项目资金定期督办机制和资金沉淀预警机制。三是已查明沉淀资金原因,经市纪委核查组核查,给予6名相关责任人党纪处分、组织处理,其中党内严重警告2人,党内警告2人,诫勉谈话2人。

(3)专项资金监管不严。

整改措施及成效:一是加强专项扶贫资金监管,设立了扶贫资金专户,做到专人管理、专账核算、专款专用。二是区扶贫办、区交通运输分局、宁老庄镇违规使用扶贫资金项目管理费购买办公用品19.95万元,以及伍明镇违规使用扶贫资金项目管理费支付招待费、发放误餐补助1.68万元,均已全部退回资金原渠道,并进行了账务调整。并对其相关责任人进行了问责,其中党内警告1人,诫勉谈话6人,作书面检查2人。三是健全资金监管制度,制定了《颍泉区扶贫资金事前事后公告公示制度》,对专项扶贫资金实行定期检查、审计。

(4)扶贫对象把关不严。

整改措施及成效:一是按照“七个不少、一个不落”要求,10月初启动了全区脱贫攻坚大排查工作,严格按照程序做好贫困人口动态调整工作,做到应纳尽纳、应退尽退。二是加强信息比对工作,11月份对新增贫困人口进行信息比对,杜绝“两该两不该”现象。三是涉及村干部除符合条件外,全部予以清退,财政供养人员全部清退到位。四是严格执行《颍泉区脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,对贫困户中发现村干部的问题进行核查后,给予党内警告2人,书面检查134人,1人另有问题线索合并调查。同时,对涉及69个村的村书记进行了追责,其中党内警告1人,诫勉谈话20人,书面检查41人。对贫困户中发现财政供养人员进行核查后,对涉及9名相关责任人予以处理,其中党内警告2人、诫勉谈话6人、书面检查1人。

3、领导核心作用发挥不够充分。

(5)区委在决策过程中存在调研不深入的问题。

整改措施及成效:一是进一步严格制度。制定出台了《区委常委会调研制度》,明确了区委常委每年深入基层调研不少于60天。11月份,制发了《在全区开展“学习十九大、开启新征程”集中调研月活动实施方案》,组织开展了集中调研月活动,每名区级领导要提交1篇深度调研报告,并在12月份全区务虚会上围绕调研内容发言。二是进一步改进调研方式。9月份以来,区党政领导班子成员认真践行“一线工作法”,采取不打招呼、不用陪同、直面问题方式,围绕脱贫攻坚、项目建设、环境整治等,深入基层、深入一线开展调研。三是认真执行民主集中制。严格落实《区委工作规则》、《区委常委会议事规则》等制度。会前,提前3天征求区委常委意见,提前将会议议题相关资料发放给区委常委,确保留有充分时间思考酝酿。会上,对研究事项逐人发言,区委书记末位发言,区委决策科学化民主化水平不断提高。

(6)区委对人大、政府、政协党组和群团组织督促指导不够。

整改措施及成效:一是充分发挥区委领导核心作用,加强对人大、政府、政协工作领导,定期进行专项指导、专项调研、专题协商和听取专题汇报。11月5日,区委常委会听取了人大、政府、政协党组工作情况汇报。11月22日,区委主要负责同志参加区政协五届三次常委会,围绕“发展实体经济加快工业化进程”主题进行了专题协商。二是加强对群团组织工作指导,9月22日区委召开理论中心组学习会,认真学习了中央群团改革工作座谈会议精神。10月16日,组织开展了群团改革工作专题调研,召开了群团改革工作座谈会议。11月5日,召开区委常委会议研究审议群团改革工作,研究出台了区总工会、共青团、区妇联、区科协改革方案。出台了《新形势下进一步支持工会工作的通知》。制定并实施了《颍泉区深化党建带团建暨共青团基层组织全覆盖改革工作实施方案》、《关于妇联组织区域化改革暨村(居、社区)“会改联”工作的实施方案》,在全市率先完成镇村两级共青团、妇联组织全覆盖。

4、意识形态工作责任制落实不力。

(7)区委不重视,部门不尽责。

整改措施及成效:一是认真落实区委抓意识形态工作主体责任,严格执行《颍泉区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,制定实施《颍泉区委落实十届省委首轮巡视整改任务加强意识形态工作方案》,10月9日区委理论学习中心组学习了中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,10月17日和19日,区委意识形态工作领导小组召开了两次意识形态工作专题会议。10月19日,召开区委常委会,研究了意识形态工作。11月27日,举行了区委理论中心组(扩大)会议,邀请专家来颍泉作意识形态工作专题讲座,受众226人。二是督促部门落实职责,出台了《颍泉区党委(党组)意识形态工作责任制落实情况督查考核办法》,开展了全区意识形态工作专项督查,对敷衍了事的8家单位主要负责人已进行集体约谈。三是加强阵地建设,为区委党校提供200平方米的房屋作为临时教学点,巡视整改以来已举办5期培训班,同时党校选址、规划设计已完成,拆迁基本结束。加强社科阵地管理,评估验收了27个颍泉大讲堂各个分讲堂、9个社科基地,审批了11场理论社科类报告会。

(二)党的建设方面的问题

5、重经济发展、轻党的建设。

(8)区委没有牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。

整改措施及成效:一是切实担负起党建工作主体责任,今年以来区委常委会研究党建工作16次,制定了区委党建工作领导小组年度工作要点。9月份,区委召开了全区基层党组织标准化建设推进会。二是严格落实“一岗双责”,强化区委班子成员对分管部门和领域党建工作责任,及时调整了区级党员领导干部党建工作联系点和区委党的建设工作领导小组。11月份,结合全区集中调研月活动,把党建工作作为重要调研和研讨交流内容。三是加强党员日常教育管理,利用微信公众号、农村党员干部现代远程教育等加强党员学习教育,从严要求党员,认真落实“三会一课”、民主评议等制度。四是严格落实《颍泉区基层党建工作清单式责任考评办法》,坚持月推进、季调度、年述评的工作机制,11月份对183个基层党组织标准化建设进行了验收。

(9)党员意识淡薄。

整改措施及成效:一是在全区开展了 “重温入党誓词、强化党员意识”党员政治生日活动,举办了2期井冈山市党性教育专题培训班,培训人员100人次。11月3日,区委召开中心组理论学习会议,观看了习近平总书记和中央政治局常委集中瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船的新闻视频,随后由区委主要负责同志领誓,全体中心组成员面对党旗,共同重温入党誓词。二是建立党内政治生活提醒制度,区委组织部每月通过短信及时提醒全区党员领导干部和基层党组织书记按时参加党内组织生活。三是11月份开展了党费收缴工作专项核查,增强了党员交纳党费的自觉性和主动性。

(10)基层党组织建设薄弱。

整改措施及成效:一是制定并实施基层党组织建设领域突出问题专项整治,全区各级党组织共查找问题1938个,制定措施1980条,建立整改台账533个,已整改1401条。深入推进基层党组织标准化建设,以“统一建设标准、统一标识制度、统一功能设施、统一台账资料”为抓手,在打造37个基层党组织标准化建设样板点基础上,全面推进2017年309个基层党组织达标验收。二是加强软弱涣散基层党组织整顿,今年全区14个软弱涣散基层党组织已整顿提升。对村级党组织书记配备情况进行了全面摸排,并配齐配强了村级党组织书记。三是加强村级干部和后备干部教育培训,9月份组织了42名村党组织书记赴河南大学培训,10月份组织了14名村社区党组织书记赴浙江安吉进行城乡环境整治和美丽乡村建设专题培训。四是加大基层保障力度,严格落实《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》、《农村基层党建保障工程三年行动计划》等文件,全区投入465万元新建或改建了25个村级组织活动场所、7600平方米。村、社区“两委”干部得到提高。五是对行流镇相关问题进行了调查,截至11月6日,6个村由镇干部担任村书记的问题已全部整改到位。

6、党内政治生活不够规范。

(11)党性教育、专题教育,一些单位存在走过场的现象。

整改措施及成效:一是严肃党内政治生活,8月份下发了《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》和《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中召开专题组织生活会的通知》,全区基层党组织严肃认真的召开了专题民主生活会和组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加了组织生活会。二是认真落实机关党建工作责任制,对存在问题的党支部进行了责任追究,诫勉谈话1人,作出深刻检查2人。三是加强党员教育培训,制定并实施了《全区干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训方案》。四是认真实施《关于在全区基层党组织中建立党员活动日制度的实施方案》,每月10日定期开展党员活动日活动,并在活动日当天缴纳本月党费,区委组织部统一印制了党费收据,提醒党支部和党员按月缴纳党费。

7、落实选人用人主体责任不够到位。

(12)区委对专业干部的培养锻炼不够重视,造成部分岗位干部断档。

整改措施及成效:一是加强干部队伍综合研判,积极推进领导干部和领导班子“三案制”管理,制发了《关于报送领导班子和领导干部综合研判报告的通知》,不断提升干部工作科学化水平。不断拓宽年轻干部来源渠道,今年已在全市范围内公开选调了35岁以下区直机关公务员26人,公开招考了区直机关公务员15人、区直事业单位人员87人(不含教育卫生)。二是加强专业人才培养,健全完善了全区专业技术干部人才库,有针对性地选派了年轻专业技术干部到脱贫攻坚、经济社会发展一线挂职锻炼。三是区审计、农委、环保、人社等部门总师职位,已配备到位。四是建立健全人才政策体系,制定出台了《颍泉区人才高地建设工程实施方案》和《关于加强引进高层次人才工作的若干意见(试行)》。

(13)执行干部选拔、管理规定不够严格。

整改措施及成效:一是制定了《颍泉区区管干部选拔任用工作流程》,对照流程图逐项完善工作举措,明确具体责任人,做到干部选任全过程监管。二是进一步规范干部选任工作,优化干部动议环节,制发了《关于向区委推荐区管干部人选履行有关程序的通知》、《颍泉区区管干部动议纪实表》,突出党委(党组)对推荐人选的把关作用,在科级干部的任用上,严格执行由所在单位党委(党组)确定考察对象。三是严格落实“凡提四必”,在动议、考察2个环节均征求纪检监察机关意见,严防“带病提拔”。四是对“乡镇换届中继续提名人选未见征求纪委意见材料”的问题,已责令相关责任人作出深刻书面检查。

(14)干部人事档案审核把关不严。

整改措施及成效:一是严格落实中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》,对巡视反馈的问题进行了重新认定,并责令作出深刻检查,逐人给予批评教育。二是完善了《颍泉区干部人事档案材料收集归档规定》,对巡视反馈的干部档案中所缺材料已收集完毕,从严鉴别入档。

8、政治生态存在薄弱环节。

(15)区四大班子民主生活会、组织生活会质量不高。

整改措施及成效:区委认真贯彻中央关于领导干部民主生活会的相关规定,着力推进区委班子民主生活会常态化、制度化、规范化。根据省委巡视反馈意见要求,区委班子11月24日召开了巡视整改工作专题民主生活会。在民主生活会召开之前,区委班子成员认真查摆了巡视反馈的问题意见,坚持把自己摆进去,开展谈心谈话,自觉增强自身在民主生活会上的原则性和战斗性。会上,每名班子成员分别作了对照检查,10名区委常委共查摆了自身在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题99个,深入剖析了问题根源,提出了整改措施41项,并列出清单逐一整改。

(三)全面从严治党方面的问题

9、落实“两个责任”不到位。

(16)区委支持纪委“三转”不力。

整改措施及成效:一是对区纪委监察局机关参与的议事协调机构进行了清理。二是实行区纪委监察局机关参与的议事协调机构定期审查制度。

(17)听取巡察工作汇报不及时。

整改措施及成效:一是严格把握时间节点,按照“原则上每轮巡察工作结束后,10个工作日之内,区委巡察工作领导小组和区委‘五人小组’听取工作汇报”的要求,五届区委第六轮巡察结束后第3个工作日,区委巡察工作领导小组听取了巡察工作情况汇报;第5个工作日,区委召开“五人小组”会议听取了汇报;第6个工作日,区委巡察组向本轮巡察的5家单位反馈了巡察情况。二是出台了《中共颍泉区委巡察工作规划(2017—2021年)》和《中共颍泉区委关于加强和改进巡察工作的意见》,制定了《中共颍泉区委巡察工作流程(试行)》、《关于规范巡察反馈工作的意见(试行)》、《关于规范巡察移交工作的意见(试行)》、《关于做好巡察整改有关工作的意见(试行)》,并认真抓好落实。三是制定了五届区委第六轮巡察工作方案和行事历,在巡察工作开展过程中,严格按照方案要求和行事历时间节点进行了汇报、反馈、移交等各项工作。

(18)履行巡视整改主体责任不到位。

整改措施及成效:对上轮省委巡视未整改到位的5个问题进行了跟踪督办,每个问题由一名分管负责同志牵头调度、一个专班负责专项推进。一是土地出让违规问题。在省委第二巡视组进驻前,全区闲置2年以上的9宗土地已全部完成整改。在省委第二巡视组巡视期间,对“安徽鸿富天医药科技公司项目用地闲置”问题进行了专项整改,9月份对项目用地依法调查处理,11月份已经区政府第18次政府常务会议研究通过,进入依法收回鸿富天闲置土地使用权程序。二是宝洋手机项目问题。安徽润龙电子有限公司(宝洋集团在皖设立公司)法人李奇因诈骗罪被判有期徒刑13年。三是园区资金管理混乱问题。在上轮巡视整改期间,已加强对阜阳工业园区资金监管,撤销了园区账户,统一纳入区财政专户规范管理。本轮省委巡视期间,进一步加大对阜阳工业园区出借资金的清欠力度,对未还清欠款的3家企业,1家已通过区法院查收拍卖,由省检察院对涉嫌虚假诉讼逃避债务行为进行侦查。1家已签订资产回收协议,对其资产进行处置。1家已安排公安机关继续扩大侦查,侦查其实际控制人名下其他资产。四是征迁安置问题。到2017年底,可再安置3440户。到2018年6月份可全部安置完毕。五是基层优亲厚友问题。对拆迁中存在的优亲厚友的6人,均给予开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移交司法机关依法处理。

(19)区纪委履行监督专责不力。

整改措施及成效:一是严格落实区纪委监督专责,制发了《关于深入开展再监督再检查工作的通知》,主动出击,开展全方位监督检查。聚焦“四风”突出问题,充分发挥派驻纪检组、乡镇工作室、乡镇纪委作用,构建区纪委、乡镇工作室(派驻纪检组)、镇级纪委三级联动督查检查格局。今年以来,共开展监督检查13次,查处违反中央八项规定精神问题14起,处理16人,党纪处分14人,组织处理2人,印发通报4期。二是深入开展“监督执纪问责宽松软问题”专项整治,建立整改清单24项,建立完善制度12项。三是加快信访积案办理进度,实行挂牌督办,推动快查快结。2014—2016年285件信访积件,已办结178件。四是建立完善科学的信访案件处理机制,制定了《信访台账集中销号督办四步法》,落实一周一调度,一周一督办,一周一汇总机制。五是加大责任追究力度,针对伍明镇低保领域突出问题,对时任分管副镇长给予诫勉谈话,对时任民政所所长给予党内警告处分,同时约谈了伍明镇党委书记、区民政局主要负责人。

10、党员干部违法违纪问题突出。

(20)存量仍然不少,增量没有得到有效遏制。

整改措施及成效:一是强化学习警示教育。加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪学习教育,深入开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动。本轮省委巡视以来,先后组织了区四大班子党员领导干部、区直各单位主要负责人、各镇(街道、园区)党(工)委书记和村社区干部到阜阳市廉政教育中心开展警示教育。印发了《唤醒党章党规党纪》和《不能碰触的红线》廉政教育读本,通报曝光了一批贪污腐败、失职渎职的典型案件。先后对伍明镇、周棚街道、区统计局开展了“一案三书”警示教育,用身边事教育身边人。二是进一步深化纪检体制改革,出台了《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》,提升监督效力。三是坚决遏增量。综合运用“四种形态”,加大监督执纪问责力度,1—11月,全区共立案132件,党政纪处分154人,函询89人次,收缴违纪资金201.76万元。四是加大巡察全覆盖推进力度,今年以来已开展3轮、巡察13个单位,同时对十里铺村进行了“点穴式”巡察,对二十中进行了“机动式”巡察。

(21)发生在群众身边的腐败问题较为突出。

整改措施及成效:一是开展“严惩微腐、规范微权、管好微官”专项整治,制定了专项整治工作方案,明确镇(街道、园区)党员干部、村(社区)“两委”班子成员、行业窗口单位工作人员为整治对象,聚焦集体“三资”管理、征迁补偿、拆违控违、工程建设、城乡低保社保、扶贫资金等方面,深入开展问题线索排查,从严查处问责。本轮省委巡视以来,共处置问题线索63件,初核了结46件,立案审查17件,结处18件,党政纪处分19人,组织处理18人,追缴违纪资金3.01万元,挽回经济损失23.61万元。二是坚持系统问题系统治理,督促区农委、区民政局、区住建局分别对特色种养业扶贫工程、城乡低保五保优抚、农村危房改造等,开展了专项治理。督促区教育系统开展了“小金库”、师风师德、基层采购、公用经费规范管理等4个专项治理,组织了校长及学校中层以上干部进行警示教育3场次、廉政专题教育6场次,对区教育局和二中、二十中、九中开展了巡察,制定了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。三是发挥镇纪检监察工作室、镇纪委作用,调整2名年轻乡镇纪委副书记到工作室,2名工作室副主任重用到乡镇纪委担任书记,强化对村社区“两委”班子成员特别是“一把手”的监督。四是推动巡察监督向乡村级延伸,将乡镇巡察对象延伸到村“两委”班子主要负责人,对问题多发、群众反映强烈、党组织软弱涣散村开展了“点穴式”巡察。五是实施阳光村务常态化建设提升工程,认真落实村级重大事项“四议两公开”等制度,加强村务监督委员会建设,增强监督实效。六是综合运用监督执纪“四种形态”,对村干部出现的苗头性、倾向性问题坚持抓早抓小,及时提醒、及时处理。

(22)窝案、串案、案中案现象时有发生。

整改措施及成效:一是发挥案件警示教育和震慑作用,对中市街道3个社区窝案,深入剖析原因,开展了“一案三书”警示教育。作为典型案例编入《以案明纪》廉政教育读本,发放全区各级各单位和村社区干部,用身边事教育身边人。同时,结合开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,组织205名村社区干部到阜阳市廉政教育中心接受警示教育,促使懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。二是发挥查办案件的治本作用,督促指导案发单位查找发案原因,有针对性建立健全内部监督机制、完善权力运行制度,切实堵塞漏洞。三是发挥镇纪检监察工作室和镇纪委作用,加强对村社区“两委”班子成员特别村社区书记的监督。四是发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,推动巡察监督向乡村级延伸,将乡镇巡察对象延伸到村“两委”班子主要负责人,切实抓早抓小。

11、中央八项规定精神落而不实。

(23)公款送礼依然存在。

整改措施及成效:一是开展“违反中央八项规定精神”突出问题专项整治,制定了专项整治工作方案,组织开展了财经纪律执行情况、公务用车管理使用情况、购买商场超市的预付卡、消费卡等情况监督检查,倡导了文明节俭操办婚丧喜庆事宜。同时,针对教育系统、卫计系统人员多、基层站所多的情况,要求教育、卫计各自在本系统内组织开展4个方面的专项监督检查。本轮省委巡视以来,开展明察暗访8次,查处典型问题3个,党政纪处分4人、通报1期。二是针对“计生委及计生服务站”的问题,核查后由区纪委书记约谈了卫计委党组主要负责人,并对其诫勉谈话。三是强化源头预防,针对大操大办婚丧喜庆事宜问题,制发了《党员干部婚丧嫁娶报备制度》。

(24)私设“小金库”问题屡禁不绝。

整改措施及成效:一是对查处的5起私设“小金库”5名相关责任人进行了党纪处分,其中党内严重警告3人,党内警告2人。二是11月10日开始,组织开展私设“小金库”问题“回头看”,对统计局私设“小金库”2名责任人员分别给予党内严重警告、党内警告处分。三是加强制度建设,制发了《关于进一步加强公务卡使用管理的通知》,并在区政府网站公布“小金库”举报电话和邮箱。

(25)违规发放津补贴时有发生。

整改措施及成效:一是区供销社违规发放的津补贴已经全部退回,给予其单位主要负责同志党内严重警告、行政记大过处分。二是严格执行津补贴制度,规范发放流程。9月15日开展了全区财务人员岗位培训,重新修订了《颍泉区财务会计一本通》,规范会计行为。三是开展了违规发放津补贴自查自纠,对全区74家单位的财经状况进行督查摸底,在区政府网站公布“违规发放津补贴”举报电话和邮箱。四是开展了行政事业单位账户清理和公款私存清理。

(26)违规接受服务对象吃请频发。

整改措施及成效:一是省委巡视以来,加大对公务接待监管力度,认真落实公务接待报备制度,开展了8次违规接受服务对象吃请的明察暗访。二是对“区城管局执法大队王某等3人接受天津正坤物业公司宴请、行流镇干部李某等4人接受村民刘某宴请”等问题相关责任人,给予党内严重警告5人,记过处分2人,解聘处理1人。实行“一案双查”追责2人,分别给予党内警告处分。三是强化警示教育力度,对上述违规接受吃请的10名责任人进行了通报曝光。

12、有关部门提供虚假材料干扰巡视。

(27)区委组织部党支部、区委办、区政协办党支部、区委政法委党支部提供虚假材料。

整改措施及成效:一是区委在区委中心组学习会上,认真学习了中央巡视工作有关文件。二是对区委组织部党支部、区委办、区政协办党支部、区委政法委党支部提供虚假材料相关责任人进行了处理,其中党内警告处分1人,诫勉谈话4人,作出深刻检查5人。在区委11月24日召开的巡视整改专题民主生活会上,相关班子成员进行了自我批评和深入剖析。三是制定了《被巡察党组织配合区委巡察工作规定(试行)》,要求对每轮巡察提供的各项材料都要实事求是,单位负责同志在上报材料上要审查签字。四是严格执行“三会一课”、双重组织生活会等党内生活制度,加强会议台账管理,做好相关记录。

13、重点领域廉政风险突出。

(28)环境监察执法查而不处、整而不改等问题比较突出,廉政风险大。

整改措施及成效:一是积极开展突出环境问题整治“回头看”,10月份以来处罚环境违法企业10家,共罚款16.7万元。整改销号11家企业,现已全部销号,其中已于2016年10月对金顺船舶罚款6万元,并责令停产;今年10月26日对辛阳船舶维修厂依法强制关闭。二是加大环境领域问责力度,今年以来问责48人次,其中党内警告1人次,行政警告处分2人次,诫勉谈话22人次,书面检查23人次。三是对环境执法失职失责8名相关责任人进行了组织处理,其中诫勉谈话3人,作出书面检查5人。四是举一反三,开展了工程领域廉政风险防控薄弱问题专项整治,出台了方案,30家单位自查自纠,共排查风险防控薄弱问题9类29个,党政纪处分了8人,追缴了2.89万元,建立完善了8项制度,建立了区政府投资项目协审定点服务单位审计库、造价咨询及审计中介服务机构项目库。

(29)在城乡低保办理中,还存在优亲厚友、低保认定不规范不公平现象。

整改措施及成效:一是对问题突出的伍明镇以及主管部门主要负责人进行了约谈。二是由区民政局牵头,10月—11月份开展了城乡低保专项治理及“回头看”。三是建立健全低保定期审查、督查、动态管理机制,定期开展城乡低保年审工作。组织人员逐户到申请低保户家庭现场进行审核。运用居民家庭经济状况核对平台,将新纳入的城乡低保户和已经享受低保待遇的对象,全部经过核对平台的系统审核。在镇村设立了举报箱,公布了举报电话,接受社会监督。四是举一反三,开展了粮食系统廉政风险防控薄弱问题专项整治,制定了专项整治方案,认真开展自查自纠,共排查廉政风险防控薄弱问题13个,对3人进行了诫勉谈话,挽回损失35760元,建立完善了28项制度。

三、强化长效机制,巩固深化巡视整改工作成果

两个月来,区委巡视整改工作紧张有序推进,整改清单确定的整改措施全面完成,取得了阶段性成效。但与省委巡视工作领导小组的要求相比,有的整改任务虽然完成,但在质量上还不够高,在成效上还不够巩固,区委将持续完成好各项整改任务,锲而不舍把全面从严治党推向深入。

一是围绕增强“四个意识”持续发力。巡视是国之利器、党之利器,抓好巡视整改,是与中央和省委保持高度一致的实际行动,也是对区委班子“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的直接考验。区委将把党的建设摆在首位,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好理论学习,切实以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是围绕抓好后续整改持续发力。区委将强化“巡视就是政治体检、反馈就是政治要求、签字就是政治纪律、整改就是政治责任、提升就是政治成效”意识,坚持做到“巡前即知即改、巡中立行立改、巡后持续整改”,严格按照“条条要整改、件件有着落”要求,坚持力度不减、标准不降,持续深入抓好巡视反馈问题整改落实。对已经完成的整改任务,加大“回头看”力度,防止问题反弹;对已达到既定目标需长期坚持的整改任务,加大督导检查,确保整改成果长效化,做到整改抓到位、抓到底。

三是围绕发挥多重效应持续发力。区委将以巡视整改为契机,紧扣政治要求,紧盯突出问题,紧督整改落实,加强成果运用、促进标本兼治,提升巡视整改的综合效应。区委将自觉地将巡视整改工作与落实党的十九大精神结合起来,与深化“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与全面加强党的建设结合起来,与推进颍泉经济社会发展结合起来,以党的建设引领和保障“四个颍泉”加快建设。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0558-2617011;邮政信箱:阜阳市界首路99号颍泉区委办公室;邮编:236000;电子邮箱:yingquanqq@163.com。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持