深化正风反腐 换来海晏河清——我省各级纪检监察干部积极学习贯彻党的十九大精神

时间:2017-11-04 07:45    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“坚定不移全面从严治党”,党的十九大发出了推动全面从严治党向纵深发展的动员令。忠诚履职、勇于担当,我省各级纪检监察干部积极学习贯彻党的十九大精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

坚持以上率下,把作风建设引向深入

党的十九大报告明确要求,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

“十九大报告进一步释放了作风建设永远在路上,把落实中央八项规定精神化作自觉行动、驰而不息改进作风的强烈信号。 ”省纪委党风政风监督室副处级巡视专员江帮富说,作为一名党员干部,作为一名身负抓作风建设重任的纪检监察干部,要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,把党中央决策部署和省委要求化为实际行动。

当前,“四风”问题产生了“变种”,值得警惕,广大党员干部必须始终保持坚定不移、寸步不让的决心,锲而不舍、滴水穿石的韧性,踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息地改进作风,真正让中央八项规定精神在江淮大地落地生根、深入人心。纪检监察干部要发扬“钉钉子”精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”问题反弹回潮,把作风建设引向深入,不断厚植党执政的政治基础。

各级纪检监察部门切实落实党的十九大报告要求,压实责任不松懈,紧盯作风建设主体责任和监督责任,压紧压实“第一责任”,推动压力层层传导,责任级级落实;抓住“关键”不放松,督促各级领导班子和领导干部率先垂范,不断释放上行下效的正能量;精准执纪不懈怠,实施靶向监督,开展专项治理,坚持挺纪在前,一把尺子量到底,严格监督执纪问责,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要纠正”。

决心坚如磐石,夺取反腐败斗争压倒性胜利

党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

“坚持把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,重拳出击,标本兼治,取得反腐败压倒性态势。 ”五河县纪委书记王五洲表示,党的十八大以来,全面从严治党取得卓著成效,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,巡视利剑作用彰显,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

全面从严治党永远在路上,纪检监察机关必须以坚如磐石的决心和一往无前的实际行动夺取反腐败斗争压倒性胜利,确保党的十九大精神得到全面贯彻落实。五河县纪委结合党的十九大提出的新要求,对2018年纪检监察工作作出了具体部署,通过集中开展扶贫领域、“三资”管理等专项整治,全面突出执纪审查重点,着力解决人民群众反映的突出问题。

各地纪检监察机关积极践行“四种形态”,扩大约谈函询覆盖面,把严明纪律体现在日常教育监督管理中;严格执行“一案双查”,严肃追究“两个责任”,以追责、问责倒逼各级党组织落实管党治党责任。巡察机构创新巡察方式方法,同时开展对纪检监察机构巡察,将巡察范围延伸到村一级,实现巡察监督全覆盖。

实施小微权力清单,根治“小微腐败”

党的十九大报告强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。

10月30日下午,调研完“小微权力”运行监督制约机制建设工作,凤阳县大庙镇纪委书记张永说,基层党员群众最关注、最痛恨的就是发生在身边的“小微腐败”。乡镇纪委是最基层的纪检监察机构,直接面对镇村党员干部和广大农民群众,要站到整治“小微腐败”的最前线,严格监督执纪问责,坚持履职尽责。

要把“小微权力”关进制度笼子里,从根本上防治“小微腐败”。大庙镇目前正在推动镇里进行相关试点工作,由镇包村干部和村纪检委员负责村务监督委员会工作,建立一个接受村党组织和乡镇纪委双重领导、以乡镇纪委领导为主、能够真正行使独立监督权的“村级纪委”。

党的十九大为推进基层党风廉政建设注入了强大动力,乡镇纪委要积极探索,总结经验,形成机制,充分发挥乡镇纪委作用。要让村级监督真正硬起来,规范村级权力运行,根治“小微腐败”,增强农民群众的反腐败获得感,让全面从严治党要求在农村基层落地生根开花结果。(朱胜利)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持