红土地上的党纪党规捍卫者 ——记“全国纪检监察系统先进集体”金寨县纪委

时间:2017-09-21 06:52    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

这是一片神圣的红色沃土,铸就了将军县的殊荣;       

这是一个神往的绿色天堂,展现了大自然的壮美;

这是一座神奇的金色宝藏,吸引着无数人的目光;

这是一块神韵的创作领地,谱写着创新者的赞歌。

金寨县地处皖西,大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、1个现代产业园区,226个行政村,总人口68万。中国红军第一县、全国人大扶贫联系县、全国科技进步先进县、全国生态农业示范县、全国首批国家级生态示范区、全国长寿之乡、全省纪检改革试点县等一项项荣誉见证着金寨历史的荣耀和发展的传奇。

就在这推进改革、跨越发展的红色土地上,有一条战线,在默默地维护着党章的神圣尊严;有一支团队,在坚定地为全县经济社会的发展保驾护航;有一股力量,在积极地为县级纪检体制改革探索改革之路。

他们坚持有案必查、有腐必惩,“零容忍”惩治基层腐败,维护群众切身利益,全县三分之二的村干部受到处理。

他们在2014年就率先在县级开展党风廉政建设巡察工作,发挥“利剑”威慑作用,着力破除“同体监督”的弊病和缺陷。2016年底就实现了县级巡察“全覆盖”。 2017年,已完成对8个乡镇、87家单位巡察整改情况进行“回头看”,对19个贫困村开展专项巡察。

他们的纪律审查、巡察监督、网络宣传、纪检改革、村务公开、信息工作等工作始终位居全市乃至全省前列,多次受到上级部门和领导的充分肯定。

他们连续四年获得全县目标管理先进单位,被县委、县政府荣记“三等功”。先后获得党建工作先进集体、“五星”党组织、普法先进单位等荣誉称号。

今年9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京召开,他们又荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号。

他们就是——中共金寨县纪律检查委员会(以下简称“金寨县纪委”)。 如何继续保持红土地上风清气正、和谐幸福的局面?如何保障纪检监察机关挺直腰杆、攥紧拳头监督执纪问责?

多年来,革命老区的金寨县纪委依托改革创新启动新引擎,不断探索党风廉政建设和反腐败斗争的新思路、新机制和新举措,不断推进全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸,取得了反腐倡廉工作新成效。

坚持把主业主责扛在肩上

 “乡镇纪委书记专人不专职,成了‘万金油’,往往‘种了别人的地、荒了自己的田’,荒废了主业,客观上给腐败现象的滋生蔓延提供了可乘之机,导致群众身边的腐败案件呈易发多发态势,严重损害了党和政府的形象,影响了党群干群关系,削弱了党的执政根基”。一位乡镇纪委书记道出了“三转”前不聚焦主业主责的心声。 “只有狠抓主业不懈怠、聚焦主责不走神,才能真正把监督责任落到实处。”在2014年12月金寨县纪委召开的纪检改革座谈会上,乡镇纪委书记、县直纪检组长表达了共同心声。

聚焦主业主责。对全县纪检监察编制实行单列,由金寨县纪委统一调配使用。县纪委整合内设机构,增加监督执纪力量,监督执纪人员占比70%以上。制定纪检机构履职情况积分制考核办法,建立纪检监察干部考评以县纪委为主的机制,倒逼纪检监察干部回归主业主责。

强化专人专岗。出台加强乡镇纪检组织建设的实施意见,探索乡镇纪律审查以县纪委为主的新途径,增加乡镇纪委编制,赋予乡镇监察室审计职能。加强派驻机构建设,理清派驻(出)机构与县纪委及驻在部门关系,着力解决基层纪检监察机关职能分散、纪检干部专职不专等突出问题。

加强问效问责。由县委主要领导带头,每年对县几大班子成员进行落实主体责任警示谈话,制定《落实党委主体责任和纪委监督责任的警示谈话制度》,坚持每年必谈,每级党委(党组)必谈,层层传导压力,并强化责任考核和追究。去年以来,针对落实党风廉政建设“两个责任”不到位,县纪委共立案6件,党政纪处分7人次;给予诫勉谈话73人次。

坚持把巡察利剑悬在头上

“坚持哪里反映声音大、问题多,就往哪里派出‘侦察兵’”,“切实发挥震慑、遏制、治本作用,打通全面从严治党‘最后一公里’”。金寨县纪委认真贯彻县委常委会对巡察工作提出的明确要求。

着力发现群众身边“微腐败”。率先开展县级巡察,主动延伸监督触角,组建4个巡察组,成立巡察办,出台巡察工作暂行办法,重点监督科级及以下干部,特别是村干部群体,切实打通服务群众“最后一公里”。今年1月,金寨县委第三巡察组在全军乡前龙村巡察走访时,发现“土地增减挂”项目资金管理混乱,纪检监察室当天进驻,一举查清3名村干部贪污项目资金、侵占集体资金8.4万元的事实。

着力推动巡视巡察“全链接”。建立巡察整改台账,明晰问题、任务和责任“三张清单”,实行逐项盘点“销号”,并针对巡察发现的突出共性问题,先后组织开展了计生抚养费征缴、滥发津补贴等多项专项整治。截至2016年12月底,全面完成对91个单位(乡镇)的巡察,实现了县级巡察“全覆盖”,发现问题1342条,移交线索117件,立案51件,其中给予党政纪处分86人,11人移送司法机关,追缴违纪资金734.9万元。2017年,已完成对8个乡镇的巡察“回头看”和19个贫困村的专项巡察,共发现问题126条,线索22件,其中已初核了结6件,诫勉谈话56人;立案4件,给予党政纪处分10人;收缴违纪资金203万元。2017年7月,对首轮全覆盖的87家单位巡察整改情况进行“回头看”,共发现问题192个,正在督促整改之中。县纪委纪律审查案件线索80%以上由巡察移交。中巡办黎晓宏主任到金寨调研时对此给予充分肯定。

着力聚焦经济发展“主战场”。结合金寨老区工作实际,把巡察范围覆盖到脱贫攻坚等重点工作领域,制定扶贫资金监管办法,对全县建档立卡贫困村开展专项巡察,推进脱贫政策落实。长岭乡洪畈村在贫困户评议工作中出现了乡村干部不作为、乱作为问题,县纪委迅速对7名相关乡村干部作出处理,其中党纪立案2名,诫勉谈话2名,全县通报批评3名,有力推动了精准扶贫工作的顺利开展。

坚持把正风肃纪绷在弦上

“为什么自己思想要滑坡?我坚强的意志哪去了?我入党宣誓哪去了?我怎么从人民的公仆堕落成人民的罪人?我怎么从为人民服务变成与民争利了?我怎么从群众拥护变成群众反对了?我怎么从生性阳光变成心理黑暗了?所有这些,都归责于我的思想滑坡,都归责于我不能甘于清贫,都归责于我守不住底线。”金寨县现代产业园区社会事务分局原副局长吴章武深入剖析了自己走上违纪违法道路的根源,发出了“十问”。

“当好人也必须要在法律政策允许的范围内,要合法合理地帮助他人。尤其是村支书,更要带好头,不能误入歧途。我本人受党的培养教育多年,最后没有守住法律和政策的底线,我感到十分内疚,我想请各位村干部引以为戒,要多学法懂法,一切按照规章制度办事,千万不要再重蹈我的覆辙。”在2015年县纪委开展的全县村干部集中整治教育大会上,一位村支部书记声泪俱下、现身说法,做出了《好心走上犯罪路,幡然醒悟后悔迟》的真诚忏悔,规劝其他村干部汲取深刻教训。

五年来,金寨县纪委坚持纪在法前、纪严于法,不断强化党员干部对执纪监督的“敬畏感”,增强人民群众对正风肃纪的“获得感”。全县纪检监察机关初核问题线索1104件,新立案577件,结案603件,分别较上个五年增长26%、24%和42%。

立足于早抓教育。发挥金寨红色资源优势,充分利用金寨革命博物馆全国廉政文化教育基地等平台,开展红色廉政教育,组织编写《红色廉政故事》,在全县党员干部中开展红色廉政文化教育。去年5至12月,开展村干部集中整治教育活动,共有444名村干部主动向组织说明情况、交代问题,退缴违纪款251.8万元,均按“四种形态”的要求分类处置到位。

立足于常抓作风。严格执行中央八项规定精神及省三十条要求、市二十条意见,2013年以来,共开展203次明查暗访,对54家单位163人次给予处理,共计查处违反中央八项规定精神问题62起,省、市、县共计通报曝光49批次49人次,党风政风明显好转。

立足于小抓警示。按照市委咬耳就咬得痛、扯袖就扯得紧、红脸就红得透、出汗就出得够的要求,出台《“咬耳扯袖、红脸出汗”工作实施细则》,明确实施主体、适用对象、适用情形、实施方式和程序,将第一种形态的实施规范化、制度化。目前已诫勉谈话55人次,提醒谈话5161人次,组织处理189人次,召开民主生活会、组织生活会217场次。

立足于严抓惩腐。坚持高举戒尺,既严肃查处重点领域、重点岗位、重点环节的领导干部违纪违法案件,又严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风。

立足于长抓制度。督促主管主业部门加大党务、政务、村务公开力度,在规划、土地、工程招投标、项目建设等重点领域完善相关制度规定,实行阳光运行、阳光操作,切实把权力关进制度的笼子。特别是在村级制度规范方面,制定《关于进一步加强村务公开规范村级财务支出的意见》等文件,要求“买块豆腐都上墙”;坚持“堵偏门”“开正门”,制定严禁村干部本人及其直系亲属插手本村工程等规定,建立村干部报酬正常增长机制和廉政风险保证金制度,初步构建了村干部保廉机制。

坚持把自身建设抓在手上

做好纪检监察工作,关键在人。

“通过学习培训,我们明确了纪委、纪检组的工作职责、管理体制和工作运行机制,坚定了我们的理想信念,就是做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。同时,也提高了纪检监察干部在行政监察、党纪处分、信访举报、办案等各方面的业务素质,从而更好地开展纪检监察工作。”一位县直纪检组长主动向金寨县电视台的记者谈了自己参加纪检业务培训班的体会和收获。

注重以学习提能力。金寨县纪委坚持每周一晚集体学习制度,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“人人当老师、岗位作讲台”活动,轮流安排机关干部授课,先后有20多人结合自身业务进行讲课,不断提升机关干部的政治理论素养和业务水平。

注重以红色增动力。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,结合传承红色基因,开展特色教育,涌现了张本植、汪家淮等一批反腐精兵、先进典型。

注重以奖惩释活力。在机关推行公开述职、量化考核,激励先进、鞭策后进,调动委局机关干部干事创业的积极性。开展室副主任职位竞争上岗,有4名年轻干部通过公开竞选走上了室副主任的岗位。加大全县纪检监察干部交流轮岗力度,每年交流面不少于10%。

注重以监管强定力。按照为民务实清廉的要求,始终保持对纪检监察干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,自觉接受各级党组织和社会各界的监督,树立老区纪检监察机关和干部队伍良好形象。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”“三年大变样、五年上台阶、十年走上富裕路”的金寨梦催人奋进,金寨县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移规范党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态,奋力开创全县各项工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(金寨县纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持