【中国纪检监察报】刘惠:以担当精神营造良好政治生态  

时间:2017-09-17 07:43    来源:中国纪检监察报     分类:高层声音     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

党的十八大以来,习近平总书记就加强党内政治生活、政治文化和政治生态建设,提出了一系列新要求。安徽省委深入学习贯彻习近平总书记重要论述,牢固树立“四个意识”,积极承担政治责任和领导责任,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以近期发生的陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,深入开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,深入推进全面从严治党,坚决打赢严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态这场攻坚战、持久战。

严肃党内政治生活,切实严明政治纪律和政治规矩。陈树隆、杨振超、周春雨三人之所以堕落,一个很重要的原因,是他们把市场经济的商品交换原则带入党内政治生活,导致党内政治生活不正常,政治生态受到污染。要全面落实省委《关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见》,着力营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要加强对组织生活制度执行情况的监督检查,用好批评和自我批评这个锐利武器,经常掸掸灰、交交心、红红脸、出出汗。

建设良好党内政治文化,破立并举、激浊扬清,坚定和激发文化自信。按照省委提出的“六破六立”要求,固本培元,坚决破除信仰迷茫、官场术、潜规则、权钱交易、亦官亦商、奢靡之风等庸俗腐朽的政治文化,牢固树立忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化。

各级党委(党组)特别是一把手要切实把全面从严治党的主体责任扛起来,把党的领导落到实处。要本着对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,突出工作重点、把握关键环节,严格按照省委全面从严治党“两个责任”清单和落实主体责任全程纪实制度要求,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级纪委要把“两个责任”落实情况作为监督执纪的重点,加强明责、述责、督责和追责,推动“两个责任”落到实处;党委其他工作部门要各司其职、各负其责,加强职责范围党内监督工作,形成齐抓共管局面。要拧紧责任螺丝,发挥好制度的刚性约束作用,推动实现述责述廉制度化、约谈提醒规范化、责任考核一体化、责任追究常态化;要加大问责力度,严格执行问责条例及我省实施办法,用好问责这个“撒手锏”,以严肃问责倒逼“两个责任”落地生根,推动全面从严治党不断向纵深推进,着力营造我省风清气正的政治生态。(安徽省委常委、省纪委书记 刘惠)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持