繁昌:选好路径 选准对象 找准风险点 取得综合派驻监督实效

时间:2017-09-05 16:30    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

繁昌县纪委通过对综合派驻工作摸索和经验总结,以选好路径,选准对象,找准风险点三步工作法为切口,力求取得综合派驻监督实效。

根据《中共繁昌县纪委繁昌县监察局综合派驻纪检组(监察室)履行监督职责暂行办法》,找准职责定位,针对驻在单位的工作特点和重点、制定具体工作措施,形成完整的监督流程。按照《监督执纪工作规则》要求在工作中整理出每一个环节内容的基本格式,让每一个工作步骤都规范,每一项具体的工作都留有痕迹。综合派驻纪检组针对发现的问题线索,拟定详细的处置方案、安全预案,填写呈报表经领导审批后开展具体工作。

对重点人、重点事、重点环节进行再监督是综合派驻纪检组的重要工作抓手。各派驻纪检组通过整理驻在单位人员花名册、“三定”方案、权力清单、责任清单、服务清单等基础材料,汇编成册,建立健全对各单位实施有效监督的基础性台账,以切实增强对驻在单位重点人、重点事、重点环节的把握。针对每年法定节假日,各组除常规提醒外,还对重点对象进行谈话提醒;非节假日的重要时期结合全县的风俗习惯做好提醒,如“八一”期间,要求各单位退伍军人牵头聚餐达到50人时到纪检部门备案;升学期间,要求各驻在部门党员干部严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”。

派驻纪检组通过摸排,对驻在单位廉政风险点进行梳理分析、分类汇总,将所有的廉政风险点按照A类(重点)、B类(较重点)、C类(一般)三类登记造册。协助驻在部门查找廉政风险点,理顺工作流程,完善相关规章制度,牢固树立纪律防线,实现业务流程、审批环节、权力运行等的制度化、规范化,进一步健全完善防控体系,确保权力运行无风险,同时对派驻单位的各项制度制作合订本。督促县科技局及时堵塞完善相关财务管理“漏洞”。各综合派驻纪检组结合平时掌握的情况,充分运用巡察工作成果,突出针对性、实用性和可操作性,督促驻在单位完善内控长效机制。目前综合派驻纪检组正在处置问题线索16个,已立案3件。(芜湖市纪委)

 

 

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持