【我的家风家教故事】父亲传我好家风

时间:2017-08-08 10:19    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

父亲是一名乡村医生,行医30余载,他始终坚守医德、宽诚待人,在村里积下了不错的口碑。然而在家里,父亲却是不折不扣的“严父”,直到现在,我们兄弟三人仍对父亲心存敬畏。

几十年来,虽然没有成文的祖训家风,父亲却用他的一言一行,将一个农村家庭的诚朴家风深深地镌刻在我们的心灵深处,潜移默化中影响和改变着我们的人生……

一次无声的教诲

小学三年级那年,市里的雪枫小学与我们学校结对子,向学校的图书室捐赠了几千本书。搬书的时候,我被一本彩色装订的《安徒生童话》所吸引,由于按捺不住心中的诱惑,我便趁老师和同学们不注意,把书偷偷地装进了自己的书包,心想看完了再送回来应该不会被发现。父亲知道后,狠狠地训斥了我一顿,带着我到学校归还了图书,并向校长和老师赔不是。那时的我,在心里埋怨了父亲一下午。放学回到家,我惊喜地发现自己的书桌上放着一本崭新的《安徒生童话》,扉页上还写着一段话:“孩子,你要记住,不是你的东西,哪怕再喜欢也不要拿,爸爸不图你成才,但你一定要成人!”

一句语重心长的告诫

1998年,我上初一,第一次接触英语,很不适应,结果期末考试考了56分,没有及格。拿到寒假通知书后,担心回家挨骂,便偷偷的在成绩单上把“5”改成了“8”。父亲看过之后,没说什么更没有质疑,我还在心里偷偷为自己的小聪明而窃喜,丝毫没有察觉到父亲的怀疑。

开学前一晚,我找父亲在通知书上签家长意见。“不想说点什么吗?”父亲看看成绩单,又看看我。我才意识到事情已经败露,便将自己做的错事和盘托出。没想到,父亲并没有打我骂我,反而语重心长地对我说:“其实你的考试成绩我早就知道了,爸爸自然希望你能考高分拿个好名次,但爸爸更希望你做一个诚实守信的孩子。能主动承认错误就是好孩子,咱做人呐,一定要诚实!”

一次记忆深刻的长谈

2013年,我顺利通过省考成为一名公务员。报到前一晚,父亲来到我的房间。“明天就要走了,咱爷俩聊聊!”……“你知道吗,现在全村人都知道你考上了公务员,爸妈都以你为荣,你一定要脚踏实地、认真工作,始终做我们的骄傲!”……“最近我看《新闻联播》,从上到下都在搞群众路线教育实践活动,如今你当了公务员,一定要做到为民、务实、清廉,千万不要忘了你的‘根’在农村啊!”……这次长谈,让我记忆尤其深刻。那晚,一向沉默寡言的父亲,话特别多,也特别有道理。

“不该吃的饭一定不要吃,不该拿的东西千万不要拿!”“凡事要讲原则、守规矩!”“自身正才能不怕影子斜!”……工作期间,每每与父亲通电话,他都会在我耳边念叨,不知何时,父亲变得有些“婆婆嘴”。

三年后,我调入县纪委工作,父亲知道后,主动打来电话对我说:“听说纪委干的可都是得罪人的活,你更要注意廉洁自律,凡事都得按纪律来、照规矩办,只要咱行得正、坐得端,党和人民就一定会支持咱!”

重言传,更重身教

父亲的敬业是出了名的。

开私人诊所的时候,村里人看病,哪怕半夜叫门父亲都坚持起床医治,有时候一些老年人腿脚不方便需要看病的,只要给他打一个电话,父亲都是第一时间赶过去。并入村卫生室后,父亲总是视卫生室为家,每天早出晚归,从来不允许自己迟到早退,为此没少受妈妈埋怨。记得我婚后的第一个除夕夜,父亲轮到值夜班。妈妈说:“除夕夜哪会有人去看病,新媳妇第一年在咱家过节,一家人在一起团团圆圆的不好嘛?”父亲却坚持“站好最后一班岗”,一个人守在村头的卫生室里默默值夜。

父亲一向公私分明。自己的私人诊所并入卫生室以后,他坚决不让我们白拿公家一剂针、一粒药,还经常告诫家里人说:“以前是自己家开的私人诊所,可以想怎么拿就怎么拿,现在跟以往不同了,公家的东西咱可不能白拿呀!”有时候,家里的长辈们或者村里的贫困家庭去看病拿药,父亲仍然让他们“白拿”,事后自己偷偷地把药钱补齐。

因工作关系,平日里与父亲总是聚少离多,但父亲的言传身教,却让我在多年的工作中受益颇多。如今,我也已身为人父,更加懂得和理解了父亲对子女的那份无声而又深沉的爱,我也将始终坚守和传承父亲的诚朴家风,并以此来教育和影响自己的下一代。(灵璧县纪委宣传部 张可)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持