【忏悔录】纪盲加法盲 令我走向了犯罪的深渊

时间:2017-07-29 07:29    来源:安徽纪检监察网     分类:忏悔录     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

——霍邱县冯瓴乡花墙村原党支部书记魏新红的忏悔

处理结果: 2017年6月,魏新红因违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律和国家法律法规等,受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索已移送司法机关依法处理。

简历:魏新红,男,汉族,1971年9月出生, 1997年6月加入中国共产党,历任霍邱县冯瓴乡花墙村计生专干、文书、村委会主任等职务,2008年6月至2017年3月任冯瓴乡花墙村党支部书记。

我是1996年8月参加的农村基层工作,2008年6月以后就担任村支两委主要负责人,直至接受组织审查。多年来,我通过各种方式、方法和手段,共违纪违规收取各项资金累计286194元,这是一个触目惊心的数字,也是一个连我自己也不敢相信的事实。

回想30多年前,我是一个穷苦的农家孩子,兄弟姐妹6个,父亲早年过世,是母亲含辛茹苦把我们拉扯大,日子特别艰苦。记得上高中时,我衣服上多处是补丁,布底鞋破得“前面露生姜、后面露鸭蛋”。高考落榜后,我回到家乡在村小学当了一名代课教师,那时的我立志要为村里的教育工作做一番轰轰烈烈的事业。1989-1996年我带的毕业班语文考试,孩子们的平均成绩一直稳居全乡前三名。尽管当时的我家境贫寒,两袖清风,但总觉得小日子过得其乐融融,每次奖品和荣誉证书领回家之后,不识字的妻子总是拿着翻来覆去地端详,嘴角流露出一丝丝开心的微笑;学校里的孩子们每天见了我都会尊敬的喊着“魏老师、魏老师……”

1996年8月份,因计生工作的需要,经过乡政府统一组织考试我被招聘到村里任计生专干职务,那时的我热血沸腾,激情澎湃,一心一意想着为人民服务的事情,工作上廉洁奉公,生活中遵纪守法。不论刮风下雨、天晴天阴,常常会为了一个小小的计生证件而步行十几里泥巴路亲自送到计生对象户家里。那时,一句暖暖的感谢话语足以让幸福的感觉笼罩着我的全身,不为金钱和利益,只为责任和义务。

但是随着时间的推移,身处的环境和自己的职务发生变化,我不自觉地放松了对自己的要求,放松了世界观、人生观、价值观的改造。看到那些大老板们开着名牌轿车、穿着名牌衣服,整天过着灯红酒绿、花天酒地的生活,打心底里羡慕他们。这对我的生活影响和冲击很大,渐渐地由收受一箱酒、一条烟,逐步发展成工作中的钱权交易。

记得我第一次收到群众给的200元办证酬谢金时,心里忐忑不安,两只手一直在颤微微地发抖,晚上睡在床上辗转反侧,难以入眠。但随着收受红包、钱物的次数越来越多,金额越来越大,我逐渐地习以为常了。在贪欲的激流中自己已很难收手、回头了。直到最后道德底线完全失守,个人私欲彻底膨胀,不管做什么事情总是想着谋取一点个人私利。特别是2008年6月担任村里一把手后,我感到自己无所不能了,围着自己转的人开始多了,就飘飘然了,吃请来者不拒了,什么钱都敢拿了,经常喝醉酒,伤身体,损形象,受影响,最终发展到现在被组织审查。

在审查期间,通过组织批准,我与孩子通上了电话,在电话里,他撕心裂肺的哭声,让我顿时泪如雨下,肝肠欲断,在名牌大学读研的他已经离开学校两个多月了,就为了在家里痴痴地等着他的爸爸早日回去。但是一天一天地等待总是让伤心的孩子那么的失望。我又听到妻子在电话那边凄凉的哭泣,更让我泪眼模糊、泣不成声。在我的记忆里,她一直是那么坚强、乐观、开朗的,很难见到她哭鼻子。

在短短的通话中,我已深深地知道他们母子都有说不完的千言万语、述不尽的千辛万苦,也了解他们有哭不完的泪水、心酸,更知道家中年迈的母亲此时的牵挂和无奈。但现在的我又能如何呢?只能任痛苦的、悔恨的泪水洗刷我的脸庞。那天夜里,我曾几次被噩梦惊醒,眼泪浸湿了我的被褥,我深感我确是一个罪人,一个真正的罪人:对不起年迈的母亲!对不起无辜的妻子和孩子!更对不起朴实的父老乡亲!母亲的盼子成材、望子成龙,妻子的任劳任怨、满腹心酸,孩子的纯真无暇、理想抱负,父老乡亲的淳朴实在、憨厚托付,都被我辜负了。

我是1997年9月加入中国共产党的,作为一名有着20年党龄的老党员,入党时的誓言还在耳边回响,沸腾的热血还在体内奔涌,宣誓举起的左手仿佛刚刚放下,却忘记了对党的忠诚,对花墙村的发展不热心,对群众的诉求不关心,对组织的重托不上心,整天却为自己的安乐窝着想,打着自己谋财的小算盘,做出了违纪违法的事情,使花墙村的发展滞后,辜负了组织和群众的期望。组织对我有20多年的精心培养和耐心教育,本来现在正是我为党为国为人民贡献力量的大好时期,但是由于自己不争气,把组织多年的培养付诸东流了。实在对不起党!

痛定思痛,深刻反省。走到今天这个地步,首先是因为自己平时不注重学习,对党纪国法不了解、不敬畏,“无知者无畏”。组织安排的各种学习,自己从来不认真听,不认真学,带回来的学习材料和书本随便一扔了之,导致自己对党的大政方针、党纪党规和一些法律知识知之甚少或是一知半解。“无知最胆大”,有些事情自己做错了,还津津乐道向别人吹嘘是自己的创举。其次是宗旨意识淡化。党的宗旨是全心全意为人民服务,我作为一个有20年党龄的老党员,心中却没有装着群众,对群众的冷暖安危漠不关心,对村民的合理诉求置之不理。忘记了和群众的鱼水之情,我注定是失败的结局。第三是我个人私欲膨胀。私欲膨胀必然导致法纪意识淡薄,出现心理扭曲、办事不公等问题。超生户托我给他们子女办理入户时,对他们如数交的社会抚养费,我用少开收据或不开收据的手段从中谋取私利;转回头又找到乡计生办分管领导,编造各种谎言,借口张家是贫困户,李家是低保户等理由,为他们减免,但减免的社会抚养费却进了我的腰包。金钱的诱惑,利益的驱使导致我无法无纪。2011年前后,在计生工作中二孩结扎是一项硬任务,但有许多妇女不愿意做女扎手术,于是就找到我让我想办法,当时我也推辞了,但看到对象户掏出一叠厚厚的钞票时,心里又软了下来,全然忘了法纪的尊严,就说:“我试试看吧”。拿了别人的钱,就不顾一切地帮人忙,通过办假证人员搞了一些虚假的结扎手术证明到乡计生办蒙混过关。2012年下半年,在低保户建档立卡工作时,要求二类低保户必须是单亲、身患大病或残疾人员,有了办假结扎手术证明的经验,我又收钱违规为一些二类低保户办理了虚假户口本、重症病历、残疾证等手续,使得一部分不符合的人违规享受了低保待遇。

在组织上开始对我审查时,我还抱着有人比我更差、比我更坏的观点,与乌鸦比黑,与大老虎比贪。心存侥幸,认为反正收农户的钱又没打收据,只要我不开口,神仙也没有辙。企图蒙混过关,对组织的劝导无动于衷,对组织的挽救抗拒不受,没有抓住机会,最终自己在错误的路上一错再错。但感谢组织上没有抛弃我,仍然耐心挽救我、帮助我和教育我。我一定要悬崖勒马、痛改前非,洗心革面、重新做人,以自己的实际行动向组织忏悔。

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持