【读书】习近平讲故事

时间:2017-06-28 17:11    来源:人民日报     分类:读书     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

作者:人民日报评论部 出版单位:人民出版社 出版时间:2017-06-01   

图书简介

人民日报社组织编写的《习近平讲故事》一书,从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。

习近平总书记的讲话、文章中,常常用讲故事的方式传达深意、感染他人,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,具有直抵人心的力量。这些故事承载了习近平总书记对内政外交国防、治党治国治军的深刻思考,深蕴中国智慧、体现中国道路。

《习近平讲故事》一书,共收入109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

《习近平讲故事》好读易懂、言约旨深,是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的通俗读本、生动教材。

  图书目录

  序言 用故事讲述治理之道

  对内篇

一、廉政故事:“吏不廉平,则治道衰”

二、品格故事:“修其心治其身,而后可以为政于天下”

三、励志故事:“学所以益才也,砺所以致刃也”

四、治理故事:“以实则治,以文则不治”

  对外篇

一、人民友好故事:“国之交在于民相亲”

二、国家交往故事:“礼之用,和为贵”

三、文化融通故事:“物之不齐,物之情也”

四、历史情感故事:“万里尚为邻”

五、亲历的故事:不变的“初心”

后记 当好中国故事“主讲人”

  延伸阅读

精彩中国需要精彩讲述

李 拯

“这些故事是迷你版、袖珍版的中国故事”,“架起贯通古今、穿越时空的思想之桥”,“具有令人震撼的思想力量、直抵人心的人格力量、平易近人的语言力量”……在15日举办的《习近平讲故事》出版座谈会上,与会人员围绕讲好中国故事,发表观点、抒发感慨。

诺贝尔经济学奖得主科斯,曾把中国的改革视为“我们时代最伟大的故事”。“伟大的时代孕育伟大的故事,精彩的中国需要精彩的讲述。”习近平作为中国故事的第一主讲人,用有血有肉的人物、形象生动的细节、深入浅出的表达,把中国故事讲述得激荡人心,把中国道路讲述得引人入胜。透过《习近平讲故事》收录的109个故事,可以学习一位政治家的思想精髓,可以看到一个文明古国的奋起,而从做好新闻舆论工作的视角看,更需以此为标杆,把中国故事讲得愈来愈精彩。

正如习近平所言,“深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人”。寓抽象哲理于具体细节中,寓理性说理于感性素材中,能起到事半功倍的传播效果。习近平正是这方面的高手。牢记梁家河村民吃上肉的期盼,寄托着共产党人不忘初心的价值追求;讲述张之洞感叹改革之难,思考改革需要凝聚共识;约旦商人在浙江义乌开阿拉伯餐厅,见证着“一带一路”的巨大发展潜力……通过可触可感的细节,宏大的中国故事、抽象的中国智慧,让人心生一种“与我有关”的亲近感。《习近平讲故事》出版座谈会上,有与会人员如此总结心得体会:少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例。

故事能够打动人,还因为故事饱含着情感的力量。根据传播学规律,情感总是走在理性前面。当理性还未引发人们思考时,情感早已触碰到心灵最柔软的地带。习近平曾讲述一对美国夫妇的故事。儿时曾在中国生活的丈夫加德纳临终前仍不断念叨着“Kuling,Kuling”。加德纳夫人为了找到丈夫一生魂牵梦萦的地方,多次到中国寻访。时任福州市委书记的习近平看到这篇《啊!鼓岭》的文章后,专门邀请加德纳夫人到福州鼓岭来,满足了加德纳先生的遗愿。“故事里饱含的是感情,流露的是深情”。习近平在访美时讲述深情往事,给大国外交注入了情感力量,更能引发美国民众强烈的思想共鸣。

美国演讲家戴尔·卡耐基曾说,讲台上的人和讲台下的人之间隔有一堵墙,利用听众的参与,便可打通这堵墙。习近平就特别善于通过讲故事拉近与听众的距离。他在巴黎出席中法建交50周年纪念大会时说:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”通过引述拿破仑的“洋典故”,既巧妙反驳了“中国威胁论”,也传递出各美其美、美美与共的中国理念。事实上,人类命运共同体、正确义利观、新型大国关系等中国特色外交理念,也正是通过外国人喜闻乐见的方式,日益在世界各国得到认同。

有国际媒体曾说,中国的复兴是人类历史上唯一一个文明衰落后再度复兴的奇迹。而这样从沉沦到奋起、由苦难而辉煌的奇迹,有太多故事值得与全世界共同分享。正如座谈会上有专家所言,这些故事“从历史传承中来,从文化经典中来,从现实生活中来,从人民群众中来,从工作实践中来”。让我们把更多有温度的场景、有共鸣的细节注入中国故事,既有思想的说服力、文化的感染力,也有道德的感召力、情感的穿透力,向世界展示一个更加立体、丰富、生动的现代中国。(摘自《人民日报》)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持