省委第八巡视组向泗县反馈巡视情况

时间:2017-06-14 15:09    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年6月13日,省委第八巡视组向泗县反馈巡视情况。省委第八巡视组组长汪卫东传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,代表省委巡视组向泗县领导班子进行了反馈。宿州市委常委、常务副市长余向东出席会议并对巡视整改工作提出要求。泗县县委书记张志强主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2017年3月7日至4月30日,省委第八巡视组对泗县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

汪卫东指出,党的十八大以来,泗县县委重视加强党的建设,强化党的领导,不断增强全面从严治党的主责主业意识,积极抓好“两个责任”落实,在党风廉政建设和反腐败工作等方面取得了一定成效,推动政治生态进一步优化,全县改革发展稳定工作态势良好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导不够有力,政治意识不强,班子合力发挥不足,对上一轮省委巡视整改不到位;党建认识存在偏差和不足,基层党的建设较为薄弱,党内政治生活制度执行不严肃,执行干部选拔任用相关制度不到位,选人用人问题比较突出,民政、住建等一些重点领域和乡镇基层党员干部教育管理缺失、违纪违规问题多发;全面从严治党主体责任抓的不实,监督责任落实缺乏力度,权力部门吃拿卡要和不作为、慢作为等“中梗阻”现象严重,违规饮酒、大操大办等违反中央八项规定精神问题较为突出,以权谋私、侵犯群众利益问题多发;扶贫工作不够精准,资金使用、项目管理问题较多,扶贫领域违规违纪问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已经按规定转交有关方面处理。

汪卫东提出了三个方面意见建议。一是牢固树立“四个意识”,坚定不移加强党的领导和建设。提高政治站位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把党的路线方针政策和中央、省委决策部署落到实处。要不断改进县委工作方式,严格落实党建工作责任,夯实基层党建工作基础,全力抓好精准扶贫精准脱贫。二是认真落实全面从严治党要求,担负起管党治党的政治责任。县委要敢管敢治、严管严治、长管长治,强化党内监督,严明党的纪律,营造风清气正的政治生态。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见要重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持,严格对照落实。对败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的行为,要以零容忍的态度坚决查处。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部“20字”标准,进一步深化干部人事制度改革,把好选人用人关,不断提升选人用人科学化规范化水平。

汪卫东强调,泗县县委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,认真研究反馈意见,抓好整改落实。要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,对巡视移交的问题线索要逐一落实、及时处理。要以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

余向东代表宿州市委提出要求,他指出,泗县各级各部门要高度重视省委巡视组的反馈意见,切实把意见作为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力,促进各项工作再上新水平。一要提高思想认识,严肃认真对待,强化制度建设,及时汇报整改情况,坚持不懈地抓好反馈意见的整改落实。二要运用巡视成果,聚焦重点工作,稳定经济增长,全面深化改革,切实改善民生,毫不动摇地坚持一心一意谋发展。三要强化政治保证,落实全面从严治党责任,坚定理想信念,树牢选人用人导向,夯实基层党建基础,始终不渝地做到聚精会神抓党建。

张志强表示,对省委巡视组指出的所有问题严肃对待、诚恳接受、照单全收、全面整改。一是强化政治担当,切实把巡视整改作为重大政治任务,确保整改认识到位。二是强化问题导向,建立整改清单,确保整改措施到位。三是强化建章立制,突出标本兼治,确保整改成效到位。四是强化组织保障,落实主体责任,确保整改落实到位。最终以整改工作实际成效助推经济社会发展及党的建设各项工作,奋力开创建设五大发展美好泗县新局面。

省委第八巡视组有关成员,县委、人大、政府、政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长出席会议。乡镇和县直有关部门负责人,2013年以来退下来的副县级以上老同志代表,部分基层“两代表一委员”列席会议。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持