手机站   |   客户端

宁国:加强巡审联动监督 助力政治经济“双体检”

时间:2023-12-04 09:33    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“我们在审计中发现,个别单位曾于2022年1月超范围发放工作补助;未报经主管部门审核同意,违规发放实物奖品……”当宁国市审计人员拿过厚厚一沓资料递交至市委巡察组时,该市2023年巡察机构和审计部门开展巡审同步监督的序幕已悄然拉开。

二十届中央纪委二次全会指出,要加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果。近年来,该市聚焦全面立体精准监督,切实发挥“巡”的权威和“审”的优势,不断建立和完善巡察与审计计划共商、信息共享、问题共判、整改共促、成果共用的“五共”协作配合机制,整合“巡审”人才库,强化业务交叉融合培训,构建“巡审同步”“先审后巡”“先巡后审”等联动模式,推动“政治体检”和“经济体检”同题共答,促进巡审联动监督提质增效。

据了解,该市委巡察机构和市审计部门通过共同谋划巡审联动监督的重点内容,提前会商制定年度计划,深化工作、相互借力,在严格落实保密要求的前提下,做到人员资源共享、信息成果互通,将相对独立业务“体检”变成综合全面“体检”,以便发挥联合监督更大效能。一方面,对被巡察前就已开展审计的单位,由市审计局安排专人提前对审计结果进行综合研判,向市委巡察机构提出可供参考的意见;另一方面,对部分工程项目多、资金量较大的单位,由市委巡察机构与市审计部门一同商讨,安排审计人员参与巡察工作。截至目前,该市审计部门先后向市委巡察组提供有效信息10条、专业业务意见28条,研判发现相关问题线索2起。

此外,市委巡察机构及市审计部门将各被监督单位往年审计整改和巡察整改情况纳入共同监督内容,推动问题整改见底清零,在巡察“回头看”、整改督查评估和审计整改情况专项督查过程中,相互通报问题整改情况,对相关重要问题联合开展整改情况督查,实现成果同步共享。十五届市委以来,该市通过巡察和审计双向推进,督促解决问题7个,健全完善机制5项,把巡审成果转化为建章立制、规范流程的具体措施。

“接下来,我们将不断拓宽巡审协作渠道,认真总结优化‘五共’机制,并及时推广运用到与其他协作联动单位的合作中,更好推进巡察监督与各类监督贯通协同高效。”市委巡察机构有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持