手机站   |   客户端

阜南:精准运用“四种形态” 让监督执纪更有温度

时间:2023-09-19 09:33    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“多亏了镇纪委及时提醒,坚定了我不办‘升学宴’的决心,避免造成不良的影响,凡事按规矩来,心里才踏实。”近日,阜南县洪河桥镇纪委对该镇曾沃村一村干部开展提醒谈话。

今年以来,该县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,严管与厚爱结合、激励与约束并重、预防与惩治齐抓,精准运用监督执纪“四种形态”,让监督执纪更有温度。截至目前,该县运用“四种形态”处理858人次,其中第一种形态处理554人次,占比64.5%;第二种形态处理234人次,占比27.3%;第三种形态处理34人次,占比4%;第四种形态处理36人次,占比4.2%。

聚焦监督首责,该县纪委监委强化政治监督、做实日常监督,综合运用专项检查、随机抽查、交叉监督等方式方法,对党员干部苗头性、倾向性问题,运用批评教育、谈话提醒等方式,及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到早提醒、早纠正,防止小过变大错,牢牢守住第一道关口。紧盯贯彻落实中央八项规定精神等方面存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,发现一起,查处并通报曝光一起,真正使纪律成为带电的“高压线”。

同时,该县纪委监委坚持党性党风党纪一起抓,把纪律教育寓于日常监督管理,让戒尺高悬、警钟长鸣,通过常态化开展主题党日活动、观看警示教育片、组织参加职务犯罪庭审旁听、到市党风廉政教育中心接受警示教育等形式,不断强化党员干部自身“免疫力”,构筑拒腐防变的“铁篱笆”。利用阜南纪检监察网、“淮上清风”微信公众号平台,加大正风反腐宣传教育力度;紧盯关键时间节点,发布纪律要求,在全社会营造风清气正的良好氛围。

为加强对干部关心关爱,该县纪委监委认真开展受处分党员干部回访教育工作,根据回访对象的身份、处分结果、个人表现等情况,制定个性化回访方案,通过电话回访、实地走访和谈心谈话、心理疏导等方式,有针对性地做好思想教育和激励帮扶,帮助受处分者重拾信心、积极履职。

“我们将把‘严管就是厚爱’理念贯穿到执纪执法全过程,精准运用监督执纪‘四种形态’,让党员干部既体会到纪法的刚性和约束,又体现监督执纪的‘温度’,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。”该县纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持