手机站   |   客户端

全椒:半亩污池变清塘 一线巡察护民生

时间:2023-09-11 16:42    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“现在水塘清了、水质变好了,空气清新了,眼前的烦心事没有了,巡察组的同志真的是给我们去了一块心病啊!”日前,全椒县委巡察办工作人员对巡察反馈问题整改情况进行督导时,襄河镇花园村村民马国文等村民高兴地说道。

这是发生在十五届全椒县委第五轮巡察期间的一件小事。今年3月13日,全椒县委第一巡察组进驻襄河镇,刚入驻就接到群众反映,该镇花园村袁湾组蓄水塘臭气熏天、污染严重。针对群众反映问题,巡察组进行实地走访、开展深入了解,经查发现,该蓄水塘面积约300多平方米,是周边40余户居民的生活水塘,近年来,由于附近的日化厂在塘里清洗原件桶,导致水质受到污染、环境质量较差,周边群众的生产生活受到严重影响。

“事关群众身边问题,要以问题为抓手,督促进行全面整改,同时建立常态化机制,确保问题改到位、保长效。”针对这一情况,巡察组立即向襄河镇党委下达整改通知书,要求立行立改。

收到问题反馈后,襄河镇党委迅速开展行动,主要负责同志亲自带队组建工作组,开展臭水污水专项治理,叫停化工厂污染行为,并绘好“施工图”、划定“时间表”,安排专业人员、落实施工设备,全力推进袁湾水塘综合治理,经过近一个月的持续攻坚,曾经让人掩鼻侧目的臭水沟变身成为如今水体清澈的清水塘,周边群众纷纷称赞不已。

同时,为稳固整治成果,预防类似问题反复发生,巡察组联合镇党委深挖问题根源、开展源头治理。协调镇相关部门、各村(社区)工作人员组建督查队,定期开展全覆盖检查,及时解决苗头问题。主动接受群众监督,高效解决群众反映问题,有效发挥群众力量,落实干群联动护民生的常态化、长效化机制,受到群众们的一致好评。

今年以来,县委巡察紧紧围绕群众普遍关注的切身问题难题开展巡察工作,在十五届县委第五轮巡察期间,共交办民生领域立行立改事项49个,开展“我为群众办实事”26次,解决群众身边“急难愁盼”问题75个。

“巡察监督就是要发现和解决群众身边的问题,为群众排忧解难,用一片真情、办一件实事、换一颗真心,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。”县委巡察办相关负责人表示。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持