手机站   |   客户端

固镇:监督“探头”进校园 全力护航“开学季”

时间:2023-09-11 15:29    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“各项安全措施是否落实到位?突发安全事件应急预案是否制定?一定要全面认真排查安全隐患、加强师德师风建设,确保秋季顺利开学……”这是近日固镇县纪委监委工作人员对县第一小学开学准备工作情况开展监督检查时的一幕。

学子琅琅书声起,又到金秋开学季。连日来,固镇县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,联合县教体局、县市场监督管理局组建监督检查组,紧盯安全责任落实、应急预案制定、从业人员管理、师德师风建设等重点工作,通过实地查看、现场询问、翻阅台账等方式,深入全县中小学校开展监督检查,拧紧学生返校“安全阀”,确保广大师生顺利入学。

“除了学生健康安全,每到开学季备受家长关注的还有教育乱收费问题。我们将学校是否严格执行教育收费公示制度纳入监督检查重点,通过询问师生和家长、现场查看缴费凭证等方式,强化监督检查,严查学校是否存在强制学生购买指定教辅材料、擅自提高学杂费和住宿费标准等行为,以有力有效监督保障学生权益。”该县纪委监委驻县教体局纪检监察组组长说道。

师德师风建设是办人民满意教育的重要抓手。该县纪委监委督促县教体局把纪律教育和教师职业道德教育纳入新进教师岗前培训、开学前教师培训的重要内容,督促各中小学校开展预防提醒谈话、学习先进典型事迹、通报反面典型案例、开展师德师风承诺等活动,在除积弊、树新风中正师风、强师德,营造风清气正的教书育人环境。

“教育涉及千家万户。”该县纪委监委相关负责人表示,“下一步,将持续紧盯群众关心关切的教育领域热点难点问题,擦亮监督‘探头’,主动靠前监督,对开学后校园安全及时跟进监督、精准监督,推动各项措施落实落地,切实保障教育教学秩序正常运行。”(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持