手机站   |   客户端

黄山区:把“群众点名 领导接访”工作机制推深做实

时间:2023-09-11 11:12    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“这是您点名接访的副书记,你想反映村干部的事,可以直接跟他说……”这是一名来访群众到黄山市黄山区纪委监委群众来访接待大厅点名接访时的一幕。

近年来,黄山区纪委监委推深做实“群众点名、领导接访”工作机制,把为群众排忧解难的工作做到心坎上,真正让该机制成为解决群众急难愁盼事项的“金钥匙”。今年以来,区纪委监委接待群众来访总量同比下降13.3%,来访群众满意度达100%。

畅通信访渠道。完善“信、访、网、电”四位一体的基础上,完成纪委群众来访接待室大厅升级改造,制定统一标识标牌,公开工作职责、流程和受理范围。来访者可根据委领导分工安排,提出“谁来接访”的诉求,实现既“找得到人”、又“办得成事”,有效防止初信初访拖成陈案积案。今年以来共接待群众来访17人次,无重复访发生。

改进干部作风。落实首问负责制,按照“谁接访、谁负责”原则,被“点名”的领导即为该信访事项“首问责任人”,负责全流程服务、全覆盖回访,倒逼着干部从“案头”走向“田间地头”,下沉重心、改进作风,做好纪检监察信访举报的“后半篇文章”,确保信访事项“清单+闭环”处理,不断厚植党执政的群众基础。

密切党群关系。通过“点名”的形式,既畅通了民意表达,也让委领导与群众有了密切交流的机会。通过“一条龙办理”的模式,把送上门的群众工作做到群众家中、群众心里,被点名接访委领导主动上门解决问题,这种“直通车”服务无形中拉近了干群关系。今年以来,主动上门走访信访群众4人次,推动案结事了,事心双解。

强化督查研判。通过分析群众“点名”规律,结合领导接访中发现的典型性、共性问题,定期研判深层次原因,分析相关问题背后的制度执行、监管等方面的短板,督促相关部门举一反三,实现处理“一个问题”带动解决“一类问题”。(黄山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持