手机站   |   客户端

滁州南谯:发挥“两书”作用 持续拧紧教育领域问题整改责任链

时间:2023-06-21 08:45    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“根据监察建议书要求,我局成立三个检查组,围绕学校有没有私设‘小金库’、公款私存、截留挪用公款、收费不入账、票据申领使用等方面情况,对全区公办学校开展规范财务管理专项检查。”这是滁州市南谯区教体局向该区纪委监委反馈监察建议书办理情况的情形。

近年来,滁州市南谯区纪委监委紧盯教育系统乱收费、私设账外账、挪用公款、贪污侵占等突出问题,以点带面找准问题根源,聚焦管党治党宽松软、财务管理不规范等薄弱环节,分别发出纪律检查建议书、监察建议书,以案促改压实主体责任,织紧织密教育系统管党治党“防护网”。

坚持问题导向,精准分析研判。结合监督检查、审查调查,认真梳理案发单位在管党治党、日常管理中存在的突出问题,有的放矢制作纪检监察建议书。去年以来,针对查处的两起涉及挪用公款、贪污等严重违纪违法问题,查找收取学杂费不及时入账、收据领取核销不规范等方面存在的问题,以监察建议书形式督促区教育体育局发挥会计核算中心作用,并开展规范财务管理专项检查。

精准把脉问诊,注重查案治本。对去年以来查处的3起教育系统职务违法犯罪问题开展逐案剖析,查找每起案件背后暴露的突出问题,聚焦薄弱环节,刨根问底提出对策建议。结合少数教师酒驾醉驾、殴打学生等违法犯罪问题,建议加强公办学校教师相关法律法规和师风师德教育。针对个别学校违规公款吃喝等违反中央八项规定精神问题,组织区教体局和相关学校开展反对“酒桌办公”签名承诺活动,严格公务接待审批手续。

聚焦以案促改,全程跟踪督办。建立问题整改台账,从警示教育、以案促改、建章立制等方面对纪检监察建议书办理情况进行跟踪督办。围绕开展“账外账”专项整治、规范财务管理专项检查等具体要求,督促教体部门对30所公办学校“账外账”情况进行自查自纠,签订承诺书30份,累计修订完善财务管理制度78项。注重防微杜渐,结合“转作风、促发展、进前列”作风建设提升行动,运用监督执纪第一种形态“红脸出汗”教育系统党员干部44人次。

“2022年以来,共向教育系统发出纪检监察建议书3份,但不收敛、不收手现象依然存在,以案促改任务依然艰巨。全区纪检监察机关要结合正在开展的‘1+5+N’专项整治,持续用力整治教育领域突出问题,以强有力的监督回应群众关切。”南谯区纪委监委主要负责人表示。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持