手机站   |   客户端

阜阳颍东:“全周期”培养体系 淬炼纪检监察铁军

时间:2023-01-16 09:10    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“现在我对案件审理流程和案卷梳理标准有了更加清晰的认知和了解,为今后科学规范办理案件打下了坚实基础。”近日,阜阳市颍东区纪委监委组织开展业务知识“双周培训”,纪检监察干部焦俊超会后直呼受益匪浅。

近年来,颍东区纪委监委坚持下好队伍建设“先手棋”,聚焦年轻纪检监察干部这一关键群体,深化运用“全周期”管理理念,从提升业务本领、锤炼意志品质、健全考评机制三方面入手,不断推深做实做细纪检监察队伍建设工作,持续为年轻干部“充电蓄能”,为纪检监察事业注入源源动力。

针对纪检干部在监督检查、审查调查等业务方面存在的短板问题,区纪委监委依托“双周培训”,科学设定授课内容、课程安排和师资配备,先后开展培训7轮次受训700余人,着力实现全区纪检监察干部全覆盖。创新实施“实训+实战”能力培养计划,根据干部队伍不同结构、不同需求,打造教、学、练、站一体化培养链条,在不定期召开模拟案例演练研讨会基础上,分批次安排干部跟案培训、跟组巡察,在实战锻炼中不断增强工作本领。

纪检监察干部的思想动态和工作状态,是决定纪检监察队伍凝聚力、向心力、战斗力,提振干事创业精气神的关键所在。对此,该区纪委监委坚持把对年轻干部的管理放在重要位置,严在日常,管在经常,对委机关60多项工作制度进行梳理完善,修订印发《颍东区纪检监察干部监督工作暂行办法》,为纪检干部列出“禁止清单”,拉起行为“警戒线”。同时,注重加强对年轻干部的关心关爱,推动谈心谈话常态化,通过覆盖全员普遍谈、抓住关键重点谈、聚焦问题精准谈,做好对干部的思想引导、情感关怀、心理疏导和工作激励,全方位关心爱护纪检监察干部。制定《颍东区纪检监察系统2022年度干部家访活动实施方案》,通过与干部家属“零距离”接触、“心贴心”交流,及时了解和解决纪检干部思想上的困惑和生活中的困难。

为形成“评价准、风气正、干劲足”的良好干事创业氛围,区纪委监委统筹制度约束和激励导向,积极探索创新差异化考评模式,强化考核结果运用。制定《颍东区乡镇街道纪(工)委综合考核方案》《颍东区纪委监委2022年度公务员平时考核工作实施方案》《颍东区纪检监察机构考核方案(试行)》等多个干部考核制度,推动年轻干部在挑大梁、担重任中燃起斗志,让“尖子生”在“露露脸”“亮亮相”中增士气,在“获鲜花”“得掌声”中强使命。2022年以来,共开展各类考核10次,发出通报10期,表彰各类能手34人。

“软肩膀挑不起重担子,纪检监察干部既要政治过硬,又要本领高强。我们将不断创新教育方式方法,把严管和厚爱结合,激励和约束并重,多形式深化运用‘全周期’管理理念,努力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察‘铁军’。”区纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持