手机站   |   客户端

灵璧:“三步走”监督推动村级集体经济高质量发展

时间:2022-09-19 08:51    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“对于如何监督推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,总感觉缺少有效方式,没有具体抓手,监督质效不明显。”几名镇纪委负责人正认真交流着。

针对镇纪委反映的监督难题,灵璧县纪委监委以“小切口”破题,将村级集体经济高质量发展专项监督作为有效衔接期监督的重要抓手,组织全县20个镇纪委、开发区纪工委深入村级一线,开展1轮专题调研和专项监督。

扑下“身子”,深入开展调研学习。调研前,县纪委监委充分对接县乡村振兴局、农业农村局等职能部门,掌握村级集体经济发展方面方针政策、制度机制和相关要求,制定详细的调研提纲,镇纪委按照提纲,逐项调研,深入学习了解村级集体经济组织运营管理模式、发展现状等情况,做到“心中有数”。

摸清“底子”,着力找出廉政风险。各镇纪委通过调研摸底,掌握了村级集体经济组织收入具体情况,详细了解到各村集体经济组织项目年收入情况、运营模式、管理模式,特别是当前正在运营的项目情况、成效收益情况等;掌握内部组织建立健全情况,监督主体、监督方式和监督成效等,在此基础上排查廉政风险点,为精准监督提供明确方向。

找准“路子”,靶向开展监督检查。“通过前期的调研摸排,我们认为严把财务关尤为重要。镇纪委联合组织办及财政所成立监督检查组进行专项监督检查,组织召开村书记和报账员财务培训会议,开展警示宣传活动强化教育引导,有力保障农村集体经济平稳健康运行。”大路镇纪委负责人说道。各镇纪委通过联合督查、专题会议等多种方式开展了1轮专项监督检查,发现并推动解决问题15个,用有力监督为村级集体经济保驾护航。

“监督推动农村集体经济高质量发展是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督的重要一环。下一步,我们将持续发力,找准监督抓手,强化监督实效,为巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施提供坚强纪律保障。”县纪委监委负责人表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持