手机站   |   客户端

巡纪联动提升巡视发现问题线索处置质效

时间:2022-05-09 17:16    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

巡视是一把反腐“利剑”,是以习近平同志为核心的党中央站在推进自我革命、全面从严治党的全局高度,作出的一项重大决策部署。自开展巡视以来,省委第十巡视组全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败斗争开展“政治体检”,不断巩固一体推进“三不”氛围和成效,切实推动全面从严治党向纵深发展。

自3月8日进驻灵璧县后,省委第十巡视组积极探索巡视监督与监察监督贯通融合,坚持边巡边查、边巡边治、边巡边改,全面做实做细巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的贯通融合,切实推动全面从严治党向纵深发展。巡视组通过信访举报、谈话了解和下沉一线等方式发现线索问题,建立问题台账和交办台账。县纪委监委对移交问题线索和反馈问题分类施策,定期携卷汇报,做实整改闭环,确保阶段性反馈问题逐一整改落实。金粮丰夏楼粮食储备库原主任金维刚因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,就是巡视期间合力监督,即时查处的典型案例。

此外,巡视组和县纪委监委上下联动,建立会商机制,共同研判重要信访问题线索,将巡视发现的重要信访举报事项及时移交给县纪委监委限期快查快办,凝聚监督合力。巡视中期,针对反映县水利局下属一公司信访举报问题,巡视组与县纪委监委分别发挥巡视利剑和纪检监察查处震慑作用,进行“面对面”“点对点”沟通衔接,提升查办案件质效。4月29日,灵璧县纪委监委依纪依法对水利水电建筑安装工程有限公司原经理黄河进行立案审查调查并采取留置措施。

实践证明,推动巡视监督与纪检监察监督有效衔接,是监督执纪工作和巡视工作高质量发展重要路径和现实需求。下一步,将持续多点发力,强化推动巡视巡察监督上下联动和纪律监督、监察监督、派驻监督横向互动融合,提高巡视巡察发现问题后立行立改和边巡边移力度,提升巡视巡察成果运用的“即时性”“转化率”“含金量”,切实深入推进党风廉政建设和反腐败斗争走深走实。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持