手机站   |   客户端

安庆:用好巡察资源库 助推巡察监督精准发力

时间:2022-03-16 08:43    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,是一项政治性、政策性、专业性都很强的工作。针对巡察工作中普遍面临的时间紧任务重、巡察组力量相对不足等现实矛盾,安庆市委巡察机构探索建立完善以“政策法规+机构职能+问题线索+整改报告”为主要内容的巡察资料库,着力找准巡察监督的政策标尺、业务标尺和法纪标尺,帮助巡察组更加全面、快速、精准地了解监督对象情况和掌握监督方法,为精准发现问题、提升监督质效提供有力保障。

聚焦政治引领,“政策法规”库为巡察工作举旗定向。注重从政治上对标看齐,系统收纳习近平总书记关于被巡察单位(系统、领域)的重要讲话和指示批示精神,党中央、国务院有关决策部署,以及省委省政府和市委市政府有关工作任务安排等文件资料,助推巡察组对标查找被巡察单位贯彻落实上级决策部署方面存在的问题,督促被巡察党组织做到“两个维护”。同时,按照上级巡视巡察新部署新要求,在结合本地工作实际的基础上,修订完善了《巡察工作手册》,内容涵盖巡察工作规则、巡察基本流程、巡察注意事项、巡察工作纪律等36项工作制度和19项文件模板,为规范开展巡察工作提供了“行动指南”,也为巡察干部尽快进入角色开展工作提供了政策依据。

聚焦职能履行,“机构职能”库为巡察工作纲举目张。紧扣被巡察单位职能职责,系统收纳被巡察单位的职能职责和“三定”规定、内设科室及下属单位介绍、权责清单和动态调整情况、公共服务和中介服务清单、涉企收费清单、财政资金使用、招标采购等信息资料,助推巡察组对标查找被巡察单位履行职责方面存在的问题,督促被巡察党组织履职尽责、担当作为。

聚焦廉政风险,“问题线索”库为巡察利剑指引方向。根据被巡察单位的特点,系统梳理该单位(系统、领域)主要廉政风险、腐败易发多发环节以及违纪违法、职务犯罪典型案例,特别是本地区、本单位反面典型案例,为巡察组在运用谈话、查阅资料等方式方法时提供事例支撑,有效避免信息不对称,助推巡察组瞄准廉政风险点,直击关键要害。同时,不断加强与纪检、组织、司法、审计、信访等相关部门的协作联动,及时更新完善,用好已有监督成果。

聚焦共性问题,“整改报告”库为巡察工作博采众长。借鉴以往巡视巡察发现的问题,系统收纳中央巡视以及31个省(自治区、直辖市)巡视、省内外其他地市巡察、本市辖10个县(市、区)巡察同系统对象发现的主要问题,重点关注长三角发达地区和中部省情相近地区的同系统对象问题,助推巡察组快速掌握被巡察单位(系统、领域)存在的普遍性、倾向性问题,为找准巡察监督切入点做好准备。

“本轮接到要在省委巡视组的领导下联动巡察县开发区的任务时,感觉有点棘手。因为开发区工作政策性、专业性都很强,而且涉及的政策规定多、工程项目多、资金土地多,工作千头万绪,直到与巡察办一起厘清思路,整理出这本《巡察开发区资料选编》后,心里才算是有底了。”安庆市委第一巡察组组长丁飞跃一边翻阅着参考资料,一边充满自信地说。

据悉,下一步,安庆市委巡察机构将继续对标中央和省委、市委对巡视巡察工作的新部署新要求,突出发挥巡察综合监督平台作用,坚持探索实践与总结提炼相结合,动态更新完善“资料库”,进一步扩大资料库的信息收集范围、细化资料分类归档、建立电子资料检索,以及探索建立巡察问题库、政策咨询专家库、巡察成果分享库等,同步加强涉密资料信息的分级保护,全力构建具有自主学习、上下联动、横向贯通、标准参照和工作引导功能的巡察干部能力支撑体系,持续推进巡出高质量、好效果。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持