【廉政时评】整治形式主义官僚主义切莫“流于形式”

时间:2020-11-20 09:21    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。党的十九大以来,整治形式主义官僚主义取得明显成效,党风政风呈现明显改善,但越在攻坚克难的关键时刻,越在成绩初显的关键时段,越不能伐功矜能,要保持清醒头脑。

当前,在整治形式主义工作中也存在“流于形式”。

贯彻落实“流于形式”。在一些专项整治工作中,有方案、有组织,建立台账报送及定期总结机制,乍一看,有部署、有落实、有调度,百密而无一疏,但实际操作中却变味成简单的以文件落实文件,以会议布置会议,仅凭坐在办公室琢磨“报几个,报哪些,报了怎么改”“能否零报告”就将整治工作完成个大概。

调查研究“流于形式”。不“接地气”,不深入了解人民群众对形式主义最反感、最反对的问题,只是蜻蜓点水、走马观光,听听汇报、看看资料,调研报告中现象情况、原因分析、整改措施洋洋洒洒,看起来头头是道,实则套话空话多,内涵内容少。

总结考评“流于形式”。考核中过于重视量化指标,紧盯“数字整治”“留痕整治”,发文开会同比减少量、环比减少量,看似成效卓然,实则“不加红头”文件、微信群办公群会议通知依然存在,层层加码时有发生,基层依然是任务繁重,“减负”任重道远。

以形式主义整治形式主义,严重危害党的方针政策贯彻执行,严重危害党和人民群众的血肉联系。

“路漫漫其修远兮”,整治形式主义官僚主义是一项长期艰巨任务。纪检监察机关要提高政治站位,筑牢“四个意识”,践行“两个维护”,切实提高责任感使命感,坚持靶向思维,持续深化细化整治措施,将形式主义官僚主义问题纳入廉政考核、政治监督、巡视巡察的重要内容,要严肃执纪问责,发现一起,查处一起,让不担当不作为、怠政懒政者无处遁形,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的决心,不断深化作风建设,营造风清气正的政治生态。(青阳县纪委监委驻县住建局纪检监察组 刘堃)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持