【廉政时评】话说“微腐败”

时间:2020-11-04 09:10    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上首次提出“微腐败”,强调“微腐败”也可能成为“大祸害”。十九大、十九届中央纪委二次全会再次强调“坚决整治群众身边的腐败问题”,把治理“微腐败”引向深入。 “千里之堤,溃于蚁穴”, “微腐败”也是腐败,不能小觑。

“微腐败”缘于廉政意识淡薄。“微腐败”是一种公权乱用行为。其行为表现为,一点点,一滴滴,小到人们容易忽视它的存在,一般大多发生在身边,形式多样,发生次数多,存在领域广。比如接受一点土特产、一包香烟、接受吃请、占点公家小便宜等。有人认为,这点小事不上纲不上线,应该没有多大问题。殊不知,正是这样的小问题严重侵害了群众的根本利益,啃食了群众的获得感,破坏了党群干群关系。

“微腐败”显于职业操守失控。我们有的公职人员虽然拿着薪水工作,但是不能满足现状,认为自己没有劳有所获。于是就对那些看似“合情合理”的“辛苦费”、“劳务费”、 “人情礼”的“微腐败”行为司空见惯,进而“堂而皇之”地“笑纳”了。往往工作中“打擦边球”,与人“方便”,收点“好处费”。更有甚者,利用手中的权力,挖空心思虚报冒领涉农补贴或侵占集体资金等,久而久之“微腐败”的行为不断“茁壮成长”。

“微腐败”疏于党纪国法约束。俗话说“小洞不补,大洞一尺五”。一个党员干部的腐化堕落,往往缘于。偶尔用下公车、拿条香烟、吃顿便饭、收点礼品、贪点小钱等,正是这些微不足道的小事,使人渐渐放松了思想觉悟,长此以往,丧失了廉洁自律底线,也就在习以为常中践踏了党纪国法的“红线”,以致违纪、甚至跌入犯罪的深渊。

“网必挈其纲,绳必理其乱;求治毋太速,防微必滋蔓。”严肃党内政治生活、严防“微腐败”是一项系统工程,也是纪检监察机关的政治责任。作为纪检监察机关要紧紧围绕新形势新任务,精准运用“四种形态”,通过批评教育、约谈函询、诫勉谈话等多种方式做细做实日常监督,推动基层党委(党组)积极主动履行全面从严治党主体责任。要坚持问题导向,紧盯极少数基层办事不公开不公平、涉及民生政策不落地现象及极少数基层干部截留私分、侵占集体资财等违纪违规行为,精准发力、严肃查处,确保疏而不漏、露头即打。要完善各项制度,规范小微权力运行,深化标本兼治,常抓不懈,推动基层党组织战斗力不断提升、干部作风根本转变,积极营造风清气正的政治生态。(青阳县纪委监委驻发改委纪检监察组  陈其志)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持