【廉政时评】紧盯“微权力” 严防“微腐败”

时间:2020-06-05 15:42    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,安徽省纪委监委网站通报曝光淮南市二起扶贫领域腐败和作风问题。一起是淮南市潘集区夹沟镇林场村支部委员陈强扶贫领域优亲厚友问题,另一起是寿县八公山乡张管村党总支书记、村委会主任管学矿挪用科技扶贫资金问题。此通报再次警示各级党委、纪检监察机关、职能部门,在如期实现脱贫攻坚战的关键时刻,要盯紧“微权力”,严防“微腐败”,确保脱贫成效经得起实践的检验、人民的检验和历史的检验。

“秤砣虽小,能压千斤”。村(居)两委成员虽然职位低,但权力未必小,作用更是不可忽视,他们是村(居)各项工作的组织者和实施者,更是群众的“主心骨”,直接担负各项惠民政策“最后一公里”的落实,在集体土地和资产等资源以及公共事务的使用、管理、运行过程中,很有发言权和影响力,如果制度不健全、程序不规范、监管不得力、监督不到位,极易形成滥用“微权力”,滋生“微腐败”,其结果往往是“啃食”了人民群众的获得感和幸福感,损害了人民群众对党的信任,动摇党的执政根基。

“千里之堤,溃于蚁穴”。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,“要继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”各级党委、纪检监察机关、职能部门要遵循习近平总书记指示要求,围绕廉政风险点,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题,全面排查、逐一梳理、划出“红线”,制定“微权力”责任清单,强化“微权力”运行监管,不断完善制度执行机制,给“微权力”戴牢“紧箍咒”。灵活运用“四种形态”,打好“预防针”,亮出执纪“利剑”,严防“微权力”、严惩“微腐败”,坚决杜绝虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用、贪污侵占等扶贫民生领域的“蝇贪”,让反腐正风给老百姓带来获得感,持续推动全面从严治党向基层延伸。

“行百里者半九十”。当前基层全面从严治党工作成效卓著,但仍需持续发力,容不得“一篙松劲”。基层“微腐败”和作风问题看起来小, 但也可能造成大祸害,绝不能忽视。十九届中央纪委四次全会工作报告指出“对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处”。各级党委和纪检监察机关要以决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为重要抓手,聚焦重点领域、重点项目和涉及老百姓切身利益的民生工程,重拳出击,整治“微权力”、严惩“微腐败”,做到发现一起,查处一起,打击一起,一查到底、毫不手软,绝不姑息,让“微权力”运行在“阳光”下,让“微腐败”无处遁形。

全面建成小康社会,这是我们党向中国人民的庄严承诺,也是中国历史上的伟大壮举、意义非凡。打赢脱贫攻坚战军令如山,各级党委、纪检监察机关、职能部门要提高政治站位,以坚如磐石的决心压实主体责任、履行监督责任、扛起监管责任,用情、用心、用力,斩断伸向扶贫领域“黑手”、严惩乱动扶贫资金“奶酪”、刹住扶贫作风“猫腻”等行为,让利剑高悬,震慑常在,为打赢脱贫攻坚战,实现决胜全面建成小康社会保驾护航。(宿州市埇桥区纪委监委 夏语)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持