评论│以优良作风坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-05 09:23    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“走访花了6小时,填表却要2小时”“一天收到十来个部门文件,却无一解决一个口罩、一瓶消毒水”“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”……近日,《人民日报》《中国纪检监察报》先后刊文痛批基层干部吐槽的疫情防控中的形式主义官僚主义问题。2月4日,湖北省纪委监委通报湖北省红十字会有关领导和干部在捐赠款物接收分配中的不担当不作为等失职失责问题。这些都警示各级党员干部要高度重视和警惕疫情防控中的不良风气,坚决整治形式主义、官僚主义,以优良作风坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任,一线就是战场。当前,疫情防控正处于关键时期和紧要关头,疫情防控形势仍然复杂多变,各项工作正在紧张有序开展,各级党员干部特别是领导干部都要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务和头等大事,以强烈的政治担当走在前、作表率,推动党中央各项疫情防控措施不折不扣落细落实。

然而,从全国各地通报的疫情防控工作中的作风不实、履责不力问题和基层干部的吐槽来看,少数地区和单位在疫情防控过程中还存在形式主义、官僚主义问题,这些问题不仅加重基层负担,挫伤干部群众参与联防联控、群防群控的积极性,还消解防控措施的执行和效果,贻误疫情防控战机,影响防疫工作大局。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。打赢疫情防控阻击战,必须力戒形式主义、官僚主义,锻造扎实过硬作风。2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会研究疫情防控工作时强调:“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”中共中央专门印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》提出,对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的领导干部,要严肃问责。这些都给在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义的敲响了警钟,也要求各级党员干部始终保持战斗状态,发扬优良作风,同时间赛跑、与病魔较量,在落细落实、务求实效上下“绣花”功夫,不打任何折扣,不留任何缺口,不玩花拳绣腿,不做表面文章,以严实深细的工作作风和实际行动,全力以赴打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

疫情面前,人人都是战斗员,最关键的还是要纪律严明、步调一致。日前,中央纪委国家监委专门印发通知,就贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作提出明确要求。各级纪检监察机关都要积极主动履行纪检监察职责,既全力支持配合各级党组织开展疫情防控工作,又加强对党员干部和公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处,对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决调查处理,做到疫情防控工作推进到哪里,监督就及时跟进到哪里,切实以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,真正让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

抗疫工作仍在“进行时”,作风建设始终在路上。非常时期最能考验党员干部的政治担当和能力作风。作为党员干部,必须冲锋在前、逆行而上,在非常时期扛起非常之责、下足非常之功、展现非常之为,在疫情这场“大考”中践行初心和使命,书写忠诚干净担当。(张可)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持