【廉政时评】多管齐下方能使“人情往来”回归“自然”

时间:2018-11-06 08:57    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近年来,“人情往来”泛滥,攀比之风盛行,导致目前人际关系庸俗化,助长享乐主义和奢靡之风的主要原因,不堪重负的人情礼有时甚至异化为敛财的手段、腐败的温床,各地应该持续发力,多管齐下,才能使沉重、异化的“人情”回归自然、单纯。

笔者在滁州、天长等地了解到,党员干部职工可以用靠制度去管,而对于普通老百姓,要通过修订完善以禁止操办婚丧嫁娶以外的“无事酒”为主要内容的村规民约,严格明确婚丧喜庆事宜操办范围、条件和程序。这些地方的干部群众深深地体会到,一纸禁令管干部,一个村规管百姓,狠刹婚丧喜庆大操大办不正之风和扭曲的“人情往来”已成为现实。

笔者认为,还需要多管齐下,大力提倡“婚事新办、丧事简办、生日(升学)宴禁办”,一股清新的人情往来风气,才会从干部刮到群众,从城镇吹到乡村。一是以制度来拧紧整治发条。通过出台一些制度、办法或意见,对不符合礼仪道德及法纪规范的行为予以明确界定,严格惩处,强化对党员、干部,特别是各级领导干部的规矩意识和敬畏之心;基层应拟定村规民约或自治条约,强化对广大党员群众的约束和管理。二是做到有的放矢,针对不同群体提出不同要求。领导干部要以身作则,强化监督管理;一般党员干部要带头示范,强化教育引领;普通群众要遵规守纪,强化移风易俗。三是要人性化管理。亲属、朋友之间的是人情,除此之外的应不是人情而是交往。对那些以“人情”为幌子,逐渐演化成权权交易、权钱交易、钱钱交易的“人情”交往,要下大力度整治,铲除其滋生腐败的土壤。对符合礼仪道德规范正常人际交往应该予以规范引导,维护正当“人情”的单纯。同时应加强对困难党员干部群众的帮扶支助,释放正能量,让人情消费步入正轨,营造简朴文明、健康节俭的良好社会风气。(天长市纪委监委   王保松)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持