【廉政时评】“老好人”思想要不得

时间:2018-10-09 09:00    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“监督责任存在缺位,问责‘撒手锏’运用不力。”“纪检监察机关主动监督意识不强,执纪偏松偏软”……,这些中央、省委巡视反馈的问题,一针见血地反映出一些地方和单位的纪检监察干部履职不到位。

反思这些问题的背后,都有“老好人”思想在作怪。这种不良思想严重干扰了纪检监察干部履职尽责,与全面从严治党、加强党的领导格格不入、背道而驰。纪检监察干部要想履行好党章赋予的职责,维护良好政治生态,就必须摒弃“老好人”思想。

何谓“老好人?”孔老夫子曾尖锐地指出:“乡愿,德之贼也”。他认为那个对乡人全不得罪的“好好先生”,其实是颠倒是非、混淆善恶、不伸张正义、不抵制坏人坏事、危害道德的贼人。这一评价,一语中的。“老好人”做不得,否则会给党的事业带来危害。习近平总书记曾指出,好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员干部中出问题多的地方。试想,如果一个地方不纠正“老好人”思想,就会出现公平丧失、人心涣散,会助长歪风、滋生邪气!现实中,有少数纪检监察干部缺少担当精神和斗争意识,甘当“和事佬”,该发现的问题没发现,该处置的问题线索没处置,该问责的不问责,在监督执纪上“打折扣”、“搞变通”。如原民政部党组书记、驻部纪检监察组组长曲淑辉因发现问题不报告、不处置、不严肃问责受到责任追究就是一个很典型的案例,值得广大纪检监察干部从中汲取教训、深刻反思。

摒弃“老好人”思想,就要敢于担当、勇于斗争。习近平总书记指出:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,严厉整治“四风”,坚决反对特权,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,形成了反腐败斗争压倒性态势,党风政风社会风气明显好转,党心军心民心为之振奋。习近平总书记赢得了全党、全军和全国人民的衷心拥护和爱戴。事实证明,只有敢于担当、勇于斗争,才能肩负起党和人民赋予的责任。

“为官避事平生耻,重任千钧惟担当。”纪检监察干部是党章党纪的维护者、国家宪法法律的捍卫者,理应用担当诠释忠诚。监督执纪问责是党章赋予纪检监察干部的使命与责任,这决定了纪检监察干部必须要敢于亮剑。如果纪检监察干部都甘当“和事佬”,乐当“老好人”,全面从严治党就无从谈起,海晏河清、朗朗乾坤也难以实现,这样不仅有愧于党和人民的重托,而且“老好人”行为还要受到严厉问责追究!

作为纪检监察干部,一定要有担当和斗争精神,破除“德之贼”,摒弃“老好人”思想,忠诚履行党章赋予的职责;把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,向党的理论路线方针政策看齐;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,才能勇立潮头,不辱使命,担负起党章赋予纪检监察干部的政治责任。(宣城市宣州区纪委监委派出区直工委纪工委  黄忠富)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持