【廉政时评】“甘于平凡”才是不凡

时间:2018-02-08 11:40    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

新年伊始,很多人利用元旦小长假走亲访友、同学小聚,境况成了聚会中免不了的话题,有人年纪轻轻就事业有成,有些人工作几年了却依然处在原地,没有起色。人们往往会拿自己和成功人士进行比较,而比的结果就是,羡慕别人的机遇,感叹自己的怀才不遇。

其实做任何工作追求进步本无可厚非,对自己的职业生涯进行规划也是一种积极态度。但建立在攀比心理上的进取在机关单位中却要不得,一味用职务升迁来规划自己的职业发展,乃至以升迁的速度衡量自己的成败,不仅影响干事创业的心态与作为,也容易形成一种浮躁的攀比氛围,给工作造成不良影响。

最近在看热门综艺节目《国家宝藏》时,节目中介绍到了中国最后的颜料大师仇庆年,一个年逾古稀磨了54年颜料的老人,他将这门手艺磨成了非物质文化遗产,而自己却和被锁在柜子里的荣誉证书及珍贵的矿石一样,鲜少被人关注。为了能够找到传承人,他自费出版了《传统中国画颜料研究》一书,并受邀参加各地的讲座,只是希望这门手艺能够传承下去。磨颜料平凡又辛苦,但仇庆年把这份平凡坚持成了宝藏。

甘于平凡难能可贵,但平凡并不意味着不作为、不上进,而是能够在平凡的工作岗位不忘初心的坚守入职时的那份信念。反观近年来的一些落马者,不能否定最初他们也想干出一番事业的决心,但在看到自己升迁无望后,便转向堕落腐化,最终滑入违法犯罪的深渊。这些案例警示我们,能够坚守信念,懂得约束自己、调节心态已经是成就了一番大事。

对于纪检人来说,面对枯燥辛苦的纪检工作,我们更应拥有甘于平凡的耐心,应该关注如何提高自己的能力。一年熟悉业务,三年创新工作,五年标兵楷模,一步一个脚印,不受利益得失的干扰,坚定理想信念,想的是撸起袖子加油干,何愁不能干出一番事业?(蚌埠市禹会区涂山风景区监察员 陈梦玉)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持