手机站   |   客户端

【网上展馆】太湖县廉洁文化馆

时间:2023-12-01 10:54    来源:安徽纪检监察网     分类:网上展馆,廉政教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

太湖县廉洁文化馆坐落在太湖县牛镇镇,风光秀美的花亭湖畔,2023年5月建成开放。该馆占地近千平方米,分外院、馆内两部分。外院建围墙、院门,古色古香,体现浓厚的文化氛围;院内选用芭蕉、寒梅、竹、五针松等植物,表达“蕉引清风”“梅自芬芳”“如竹正直”“如松高洁”之意,激励参观者“廉洁社会,从我做起”。

馆内共分两层。序厅主题图以艺术化的方式,取花亭湖为背景,一轮明月升起,体现“明月清风”之清廉、洁净境界。全馆分光辉历程、光荣征途、千载清风、德范永传、警钟长鸣、廉旅太湖六个展区,另设清风讲堂、明月山房、临时展区等功能区。目前,该馆已成为全县党员干部廉政教育培训的重要基地、党风廉政建设工作展示的新窗口、系统内外廉洁文化交流的风景线以及激发全县人民爱乡爱国热情的教育场所。

序厅

第一展区

第一展区  光辉历程

中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。回顾中国共产党百年历史,有关党风廉政建设的理论与实践一直贯穿在中国革命、建设、改革和发展的过程中。

第二展区

第二展区  光荣征途

中共太湖县委深入贯彻全面从严治党战略方针,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争。本展区介绍了太湖县纪检监察机关在不同历史时期的一些主要工作,分新中国成立以来、十一届三中全会以来和党的十八大以来三个阶段,一条充满坎坷的光荣征途。

第三展区

第三展区  千载清风

太湖县特殊的地理位置、文化底蕴、生活习俗等,涵养了太湖传统文化里的廉洁因子,形成了颇有特色的正的县风、和的乡风、清的家风。本展区分别从县风、乡风、家风三个方面,全面介绍了太湖县廉洁文化。

第四展区

第四展区  德范永传

太湖县厚重的历史文化,特别是廉洁的优良传统,养育了一大批廉洁人物。他们在各自的岗位上,廉洁自律,洁身自好,不慕名利,一心为民,留下了许多感人故事,永载于太湖的史册,也为后人树立了榜样。本展区主要展示了太湖县有史以来一些著名的廉洁人物故事。

第五展区

第五展区  警钟长鸣

时刻紧绷廉洁自律之弦,做到自重、自醒、自警、自勉、自爱,是每个人,尤其是党员干部正确的人生价值取向。本展区选取身边的党员干部违纪违法典型案例作为前车之鉴,通过三条路(违纪之路、贪腐之路、清廉之路)的分叉口,教育引导参观的党员干部走上清廉之路。

第六展区

第六展区  廉旅太湖

太湖县廉洁文化厚重而丰富。近年来,太湖县委、县政府积极推动全域旅游,保护和开发了一批廉洁文化景观,将辖区内太湖县廉洁文化馆、赵朴初文化公园、刘邓大军刘家畈会议旧址和北中区苏维埃政府旧址、赵文楷墓、太湖县革命烈士纪念馆等相连,打造了一条可以净化心灵、提升正气的廉旅之路。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持