【理论视野】新发展阶段新发展理念新发展格局的内在逻辑

时间:2021-03-02 10:04    来源:学习时报     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。这是从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,为党中央作出的新的重大战略判断、坚持的现代化建设指导原则、确定的经济现代化路径选择,提供了理论、历史、现实的逻辑证明,从而将新征程的创造性战略擘画建立在坚实的基础之上,使全党在向新的奋斗目标迈进之际,极大开阔了眼界、深化了认识、坚定了信心。

遵循马克思主义的理论逻辑

正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,深入回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,深刻洞察我国发展新阶段要求、国际合作和竞争新优势,都需要深厚扎实的理论支撑,需要马克思主义世界观方法论的科学指导。

社会发展连续性和阶段性相统一的理论。根据社会的发展性质演化、主要矛盾转化、目标任务变化,明确所处的发展阶段,提出与时俱进的发展战略,是我们党领导革命、建设和改革不断取得胜利的一条重要经验。新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。这就告诉我们,我国社会主义所处历史阶段是一脉相承的,但这一长期历史阶段又存在着不同的发展阶段。作出进入新发展阶段的战略判断,正是表明了社会主义初级阶段连续性与阶段性的统一。

发展方式与发展理念相互促进的理论。马克思主义发展观认为,人类社会的发展是一个以物质资料生产和再生产为基础的实践过程,生产方式是发展方式的基石。发展理念是一定发展方式的反映,同时又引领一定的发展实践。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。正因如此,党的十八大以来,我们党继续深入回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题,创造性提出新发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。新发展理念是符合全面现代化本质要求的发展理念,是统领新发展阶段的发展理念,具有强有力的引领和规范功能。

经济循环和世界市场的理论。经济在生产、分配、流通、消费的循环中持续发展,在国内国际的循环中促进运行,发展市场经济必然要统筹国内国际两个市场,协调国内国际两个循环。两个市场、两个循环的关系构成了发展格局,不同的发展格局取决于国内外经济形势和国际经济关系。从国际比较看,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环,内外需市场又是相互依存、相互促进的。构建新发展格局,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,国内国际双循环相互促进,使国内市场和国际市场更好联通,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场两种资源,提高在全球配置资源能力,更好争取开放发展中的战略主动,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

依据发展演进的历史逻辑

新发展阶段的战略判断、新发展理念的指导原则、新发展格局的路径选择,显现出鲜明的历史意识、历史眼光、历史境界,有深厚的历史底蕴,是在敏锐把握历史发展的关键节点、深刻洞察历史演进的本质特征的基础上作出的,是理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑一体化、相统一的产物。

社会主义初级阶段阶梯式递进。改革开放后,我们党从基本国情出发,作出我国长期处于社会主义初级阶段的重大判断。随着经济社会的快速发展、社会主要矛盾的重大变化、新时代中国特色社会主义的历史变革,社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,而是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。基于这一历史认知,我们党将新发展阶段纳入社会主义初级阶段的演进过程,作为我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。

经济发展方式转变。经济发展方式是一定生产力发展、生产关系变革的产物和标志,因而是历史的,需要根据社会发展的趋势和经济发展的规律而调整转变。经济发展方式转变是在经济发展的某种要素成长为主导要素时,因生产力的变革力量所导致的经济发展方式转型;是在经济发展主要矛盾发展到一定阶段时,为解决矛盾回应挑战而推动的革故鼎新;是在经济发展出现特定形势态势时,抓住契机、因势利导、顺势而为,创新发展方式的战略筹划。发展理念的更新源于发展方式的转变,有什么样的发展方式就要求什么样的发展理念。我国发展已经站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,正是反映了新时代中国特色社会主义发展方式的内在要求。

国内国际市场变化。构建新发展格局是立足当前、着眼长远的战略谋划。我国作为全球第二大经济体和制造业第一大国,国内经济循环同国际经济循环的关系客观上早有调整的要求。经过改革开放以来40多年的发展,我国具备了实现国内大循环、促进国内国际双循环的诸多条件。我国已经深度融入世界经济,同全球很多国家的产业关联和相互依赖程度都比较高。在新发展格局下,我国国内市场将更加强大,供给侧和需求侧相互促进,经济持续健康发展。我国市场潜力将充分激发,为世界经济稳定发展提供更强劲动力,中国同世界各国共享发展机遇。

把握开启新征程的现实逻辑

我国正乘势而上向第二个百年奋斗目标进军,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,就是在这一现实逻辑下提出和展开的。牢牢把握这一现实逻辑,新发展阶段就有了鲜明的时代内涵,新发展理念就有了上升的实践基础,新发展格局就有了高远的目标任务。

进入新发展阶段与开启新征程同步同行。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。开启新征程就是要从新发展阶段的历史方位和阶段特征出发,着力社会主义初级阶段的升级提高,着眼向走出社会主义初级阶段的更高阶段跨越。进入新发展阶段就是要紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家这个奋斗目标,将新时代中国特色社会主义推向新高度,让中华民族伟大复兴达到新境界。

贯彻新发展理念体现全面建设社会主义现代化国家本质要求。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,这既是“十四五”时期经济社会发展的根本目的,也是全面建设社会主义现代化国家的根本目的。“十四五”规划《建议》把人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,作为基本实现社会主义现代化远景目标。贯彻新发展理念,都要坚持这个“根”和“魂”,体现在新发展阶段的方方面面。

构建新发展格局是适应新发展阶段、贯彻新发展理念的必然选择。进入新发展阶段,要求把握发展主动权、下好发展先手棋,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,要求共同构建高效规范、公平竞争、充分开放的国内统一大市场,形成国民经济良性循环。构建新发展格局必须适应和服务新发展阶段的全局需要。新发展格局是以新发展理念为统领、用新发展理念来构建、符合新发展理念要求的发展格局,构建新发展格局必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要把新发展理念转化为新发展格局的创新实践,这是理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的共同作用使然。

(颜晓峰 天津大学马克思主义学院院长、教授)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持