【理论视野】从内外因逻辑看中国共产党的“强”与“能”

时间:2019-12-30 09:41    来源:中国纪检监察杂志     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

沧海横流,方显英雄本色。民族复兴,尽展大党担当。回望历史,世界上没有任何政党可以像中国共产党一样,在短短近百年时间内,把积贫积弱的旧中国改造成为一个跨越农业文明、赶超工业文明并开始向信息文明转变的新中国,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,并且在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。正如习近平总书记所指出的,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

从实践中总结经验,是一个人、一个政党、一个民族、一个国家能够不断前行,从胜利走向更大胜利的重要前提。展望未来,中国共产党要继续团结带领各族人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一场新的伟大长征。走好我们这一代人的长征路,迫切要求回答好“中国共产党为什么能”,从中汲取智慧和力量,为走好新的长征路开好局、起好步。

正确回答中国共产党为什么“能”,需从内因和外因两方面逻辑分析。内因是第一位的。中国共产党之所以“能”,内因在于自身“强”,这种“强”是“能”的根据。从外因看,中国共产党之所以“能”,还和世界范围内资本主义弊端暴露和社会主义运动兴起、中国最广大人民群众的支持和拥护等密切相关。中国共产党团结带领中国各族人民取得举世瞩目的伟大成就,是内外因共同作用的结果,对其中任何一方面的忽视,都是片面的和站不住脚的。

从内因看,中国共产党“强”是“能”的根据。第一,中国共产党有马克思主义理论作指导。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,建立在对人类社会发展规律的科学把握之上,实现了符合规律性和价值性的高度统一。更为重要的是,马克思主义不是教条,而是行动指南,是开放的理论体系。在与社会实践的互动中,马克思主义不断汲取实践经验,永远保持前进力量。中国共产党在各个历史时期,都能够从马克思主义立场、观点、方法出发,去研究解决中国在革命、建设和改革中遇到的理论和实践问题,不断开辟马克思主义中国化新境界,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义以及马克思主义中国化理论成果指导作用的发挥,是中国共产党思想建党、理论强党最锐利的思想武器,确保党始终保持先进性和纯洁性,永远走在中华民族伟大复兴事业的前列。

第二,中国共产党有以民族复兴为己任的情怀和责任担当。近代以来的中国,传统农业文明在与现代工业文明的冲突中不堪一击。帝国的没落,使得曾经创造出辉煌灿烂农业文明的中华民族,几乎到了灭种边缘。中国共产党从成立那一刻起,就勇敢承担起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。在革命战争时期,这一初心使命具体化为“民族独立和人民解放”;在社会主义建设时期,这一初心使命具体化为“全心全意为人民服务”;在改革开放时期,这一初心使命具体化为“三个有利于”的标准;在中国特色社会主义新时代,则具体化为“以人民为中心”的发展思想和“人民群众对美好生活的需要就是我们的奋斗目标”。中国共产党是“立党为公、执政为民”的政党,除了最广大人民群众的根本利益,没有自己的私利,这是区别于资本主义政党最本质的特征。也正因如此,中国共产党才能够始终得到人民的拥护,始终成为中国革命、建设和改革事业的坚强领导力量。

第三,中国共产党有严明的纪律,特别是严明的政治纪律。所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”纪律严明,特别是政治纪律严明,确保全党齐心合力、步调一致,确保党始终是团结统一、有高度凝聚力的战斗集体,是我们党不可战胜的坚实基础。更重要的是,通过严明的政治纪律,确保全党紧密团结在党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这使得我们党在面对任何风险挑战时,都无所畏惧、闯关夺隘、破浪前行。我们党一路发展壮大的历史反复证明,凡是政治纪律严明、形成坚强领导核心的时期,就是我们党战斗力最强的历史时期。与此同时,我们党还通过在党内生活和组织建设中充分发挥民主集中制作用,在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,使全党的领导力和创造力最大程度得到释放。

第四,中国共产党有切实有效的选贤任能机制。依靠崇高的理想信念和为人民服务的价值追求,中国共产党能把五湖四海志同道合的优秀人才吸引到自己的队伍中来,并让他们在党领导的革命、建设和改革实践中,充分发挥先锋模范作用,赢得人民群众充分信任,并依靠这种信任积极开展工作,为取得卓尔不凡的工作实绩奠定坚实基础。在我们党内,干部选拔任用和职务晋升,不走西方所谓“一人一票”式的虚伪民主道路,而是坚持以坚强的党性原则、为人民服务的工作态度、求真务实的工作作风、人民群众的认可以及工作实绩的卓著等,作为衡量标准。通过在实践中培养和历练干部,在实践中检验和考察干部,把那些忠诚、干净、担当的好干部选拔到党的各级领导岗位上来。这是我们党能够确保强大领导力和卓越执政能力,始终成为中国人民和中华民族先锋队的组织基础。

第五,中国共产党重视并善于加强党的自身建设。打铁必须自身硬。在党和人民事业发展的各个阶段,我们党始终把加强党的建设同步跟进,用党的建设成果推动党和人民各项事业顺利前进。一方面通过加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等,保持党的先进性和纯洁性,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。另一方面,针对党内出现的脱离人民群众的倾向和消极腐败现象,我们党有一整套发现问题、正视问题和解决问题的机制,并以高度的政治自觉勇于自我革命,刀刃向内、刮骨疗毒,及时清除党的肌体上不健康不纯洁因素,确保党永不变质、永不变色,永远保持活力。

内因是决定性因素,但不是唯一因素,全面系统分析“中国共产党为什么能”,还必须分析其外因。第一,在中国革命、建设和改革的不同阶段,中国共产党在马克思主义指导下,都很好地把握住世界大势和时代潮流。时势造英雄。在中国革命时期,世界范围内无产阶级解放运动和民族解放运动风起云涌。中国共产党抓住这一重大战略机遇期,通过28年艰苦卓绝的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。改革开放新时期,我们党又深刻把握住“和平与发展”的时代主题,通过改革解放和发展生产力,通过开放加速融入经济全球化历史进程,经过40年持续不断建设,使中国大踏步赶上时代。当前,中国特色社会主义进入新时代。从国内看,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须着力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。从国际上看,国际形势尽管风云变幻、纷繁复杂,但总体上,一个安全稳定、合作共赢、不同文明交流互鉴的世界格局始终是世界上绝大多数国家和人民的不懈追求。因此,如何把握和运用国内主要矛盾变化和世界发展趋势,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力,是新时代中国共产党人的历史使命和责任担当。

第二,在中国革命、建设和改革实践的不同历史阶段,人民的支持始终是中国共产党取得成功的关键制胜因素。可以说,如果没有人民群众的支持,中国共产党的成功几乎是不可能的。在这个问题上,我们党的认识一直是清醒的。毛泽东同志在总结中国革命取得成功的原因时指出,兵民是胜利之本,并强调指出,军民团结如一人,试看天下谁能敌!刘少奇同志经常把中国共产党比喻成古希腊神话中的巨人“安泰”,而人民是“安泰”巨人脚下的大地母亲,是“安泰”巨人力量的源泉。只要“安泰”不脱离大地母亲,就可以获得源源不断的力量,就是不可战胜的。革命时期如此,改革开放新时期也是一样。“摸着石头过河论”之所以能够释放出改天换地的物质改造力量,原因正在于充分调动了广大人民群众投身改革开放的积极性、主动性和创造性。当前,中国特色社会主义进入新时代,要取得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,必须深入推进党的建设新的伟大工程,始终保持党同人民群众的血肉联系,使党与人民群众同甘共苦、生死与共,让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!(张学森 赵婧文:中央党校(国家行政学院)研究生院副院长、副研究员;中央党校(国家行政学院)图书馆馆员)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持