如何理解全国巡视工作会议部署要求

时间:2019-04-05 08:03    来源:中国纪检监察杂志     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

作为党的十八大以来首次召开的全国巡视工作会议,系统总结了新时代巡视工作的创新经验,并对做好下一步巡视巡察工作提出了一系列新部署新要求。准确把握这些部署要求,对于推进巡视工作高质量发展至关重要。

明确“一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”这个根本

中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席会议时明确指出,推进新时代巡视工作,根本的是“一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。 这一提法,指出了习近平新时代中国特色社会主义思想是巡视工作的方向指引和根本遵循,必须坚定不移、始终如一。

党的十八大以来,巡视工作不断深化发展,成为党之利器、国之利器。究其根本,得益于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。中央政治局常委会会议多次听取巡视工作汇报,习近平总书记多次就巡视工作发表重要讲话、作出重要指示。党的十九大后,习近平总书记又对巡视工作发表了4次专门讲话,从全面从严治党的战略高度,深刻阐述了新时代巡视工作的政治方向、政治定位、重点任务、工作格局,对做好新时代巡视工作作出了全面系统部署,不断引领推动巡视工作理论、制度、实践创新。

新起点上开创巡视工作新局面,需要用伟大思想作指引。伴随着管党治党不断深入,习近平总书记关于巡视工作的重要论述也不断丰富发展,形成了系统科学的理论体系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为巡视工作深化发展提供了强大思想武器和行动指南。正如江苏省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆所说,只有一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能持续深化政治巡视,统筹谋划巡视巡察同步发展。

紧扣督促做到“两个维护”根本任务推进政治监督具体化常态化

只有定位清晰,行动才有方向和力量。会议提出,必须紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。

政治巡视是党的十八大以来巡视工作的重大理论创新成果。从聚焦“一个中心”围绕“四个着力”,到后来的紧扣“六项纪律”和“三大问题”,再到十九大后的“六围绕一加强”和“五个持续”,以及提出“政治监督”,政治巡视的定位越来越准确、指向越来越鲜明。此次会议明确提出推进政治监督具体化常态化,进一步擦亮了巡视利剑锋芒。

准确把握“具体化常态化”要求,首要一点是把“两个维护”作为根本任务,做到党中央重大决策部署到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。中央第八巡视组组长宁延令表示,“要深刻理解强化政治监督的重大意义,准确把握政治监督内涵,突出政治建设,紧紧盯住被巡视党组织政治责任落实情况,查找政治偏差,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。”

提出“具体化常态化”,体现着鲜明的问题导向。巡视的目的是发现问题,进而推动解决问题。作为政治监督,必须紧扣政治责任,准确发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署中的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。会议提出,当前要把整治形式主义、官僚主义问题作为重点,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,推动从思想根源上来破除,坚决消除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。

以改革创新精神推动新时代巡视工作高质量发展

推动巡视工作高质量发展,是新时代深化政治巡视的明确要求。对此,会议进一步明确了实现高质量发展的路径和举措。

十九届中央巡视发轫之初,即强调深化全覆盖质量,提出要坚持有形覆盖和有效覆盖相结合。这次会议则强调,要紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,构建科学、严密、有效的监督网。高质量推进巡视全覆盖,就要在推动巡视监督与其他监督贯通融合上下功夫,深化巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,充分用好已有监督成果,增强监督实效,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里,进一步凸显党和国家监督体系的巨大力量。

强化巡视整改落实和成果运用、做好“后半篇文章”,是党的十九大以来巡视工作深化发展的重要内容。自十九届中央第一轮巡视开始,就强调把督促巡视整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督重要内容。如何把巡视整改工作抓实抓到位?会议明确要求紧扣做好巡视“后半篇文章”,推动形成整改长效机制,并对压实整改主体责任、加强整改情况日常督促检查、完善整改公开机制等提出了具体要求。如在强化整改日常监督方面,提出建立完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成衔接有序、互为补充、协调一致的整改监督链条。

紧扣巡视工作向纵深发展、向基层延伸,完善上下联动、上下贯通的巡视巡察格局,是此次会议强调的另一个重点。建立巡视巡察上下联动的监督网,根本目的是加强党中央对巡视巡察工作的集中统一领导,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋。中央巡视工作领导小组办公室主要负责人介绍,今年将研究制定巡视巡察上下联动监督网指导意见和中央单位巡视工作指导意见,加强顶层设计,健全体制机制,强化指导督导,中央统一领导、分级负责的巡视巡察格局正逐步完善。

依规依纪依法开展巡视,是做好新时代巡视工作的鲜明特点和必然要求。会议要求,紧扣巡视工作规范化建设,提高依规依纪依法巡视水平。这就意味着,接下来巡视工作会把规范化建设作为一项基础性工作来抓,通过健全工作规则、规范工作程序,以及加强信息化建设、强化队伍规范管理等,把依规依纪依法要求落实到巡视工作全过程、各方面,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

实现目标任务,关键在于落实。党中央已经擘画好新时代巡视工作高质量发展的蓝图,需要各级党组织和巡视巡察机构迅速行动起来,紧密联系实际,将各项部署要求进一步细化具体化,确保党中央关于巡视工作新部署新要求落地落实。(刘来宾)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持