淮北杜集:加强纪检监察档案管理工作 力求科学化规范化

【字体: 】      打印

今年以来,淮北市杜集区纪委监委进一步加大档案管理工作力度,推动档案管理科学化、规范化,为纪检监察工作开展提供有力支撑。

加强领导,责任落实到位。成立由区纪委副书记、监委副主任为组长,机关各科室相关负责人任成员的档案工作领导小组,形成分管领导亲自抓、相关科室协作配合、具体人员专门负责的管理体系。同时,为确保档案安全,防止失密,规定机关内部需要调阅档案的,必须经由分管领导同意;外单位查阅档案,须出具相关证明,经分管领导批准后方可查阅,重要事项须报主要领导批准。

规范管理,逐步完善制度。制定并完善《档案工作管理办法》,明确了档案人员岗位职责、档案收集责任主体、收集范围和要求,以及库房管理、档案保密、借阅、移交销毁等环节,目前共按标准整理归档历年档案800余卷(件)。同时,结合工作实际制定了《领导批示件管理办法》《保密工作制度》等文件,并积极派员参加相关业务培训,不断提升档案管理工作水平。

分类存放,方便查询调取。将纪检监察档案划分为文书档案、专业档案、声像档案和实物档案四大类,明确每一类档案收集的内容、卷内排序,立卷归档时间等。将文档、卷宗目录录入电脑,提高档案查阅速度和效率,最大限度的发挥好档案信息资源的作用。(淮北市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持