手机站   |   客户端

石台:集中力量整治漠视侵害群众利益问题

时间:2024-05-27 11:31    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“各职能部门要持续提高政治站位,充分认识开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的重要性和必要性,切实履行职能职责,推动重点整治项目取得实效。”石台县纪委监委主要负责同志在全县集中整治重点整治项目工作会议上强调。

周密研究部署。先后召开5次县纪委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上的重要论述及上级纪委监委相关精神,研究部署集中整治工作。成立领导小组,制定工作方案,明确工作任务和举措,架构科学合理的“作战图”。坚持周更新进度、周调度指导、月研判分析、月汇总反馈,扎实推进集中整治取得实效。今年以来,查处群众身边不正之风和腐败问题9件,批评教育帮助和处理16人,其中给予党纪政务处分6人,挽回经济损失7.58万余元。

全面排查线索。聚焦乡村全面振兴、民生痛点难点、形式主义官僚主义、扫黑除恶“打伞破网”等5个方面,排查起底群众身边不正之风和腐败问题线索26件,建立集中整治问题线索专项台账,筛选22件重点问题线索,分别由7名委领导班子成员包保督办。主动对接巡察、审计、信访、民声呼应、12345政务服务热线、小微权力“监督一点通”平台等渠道,注重发现漠视侵害群众利益的问题。截至目前,巡察移送问题线索2件、审查调查发现问题线索10件。

强力查办案件。实行委领导班子成员+纪检监察室+派驻机构或乡镇纪委人员联合办案机制,统筹派驻纪检监察组12人、乡镇纪委5人到委机关5个纪检监察室等部室集中办公,干部监督室同步跟进监督,确保集中办公期间各项纪律,取得工作实效。采取“事随人走”的方式,由委领导班子成员领衔包保督办,纪检监察室统筹办理派驻纪检监察组和乡镇纪委的问题线索,集中力量开展核查。集中整治以来新增立案件15件,办结问题线索2件,批评教育帮助和处理5人。

聚焦重点整治。围绕整治内容,立足全县85%森林覆盖率的实际,深入乡镇、村调研,综合分析巡察反馈集体林权被侵占、集体资源不清晰等问题,将集体林权资产领域突出问题作为县级重点整治项目。强化政治监督,分别由委领导班子成员每人包保督导1个省市县重点整治项目,推动职能部门提高政治站位、坚守职责定位,切实解决群众最关心、反映最强烈的突出问题。截至目前,排查发现群众急难愁盼问题1个、职能部门问题10个,完成整改问题7个、建立和完善制度2个。

“下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题重要讲话重要指示精神,毫不含糊集中力量开展整治,坚决惩治‘蝇贪蚁腐’,维护群众切身利益。”该县纪委监委主要负责同志表示。(池州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持