【观点】晁新:坚持重遏制强高压长震慑

时间:2018-09-29 15:29    来源:安徽纪检监察网     分类:观点     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

要坚决打好作风建设持久战。对违反中央八项规定和“四风”问题扭住不放、寸步不让。继续紧盯享乐主义、奢靡之风,发现就要查处。重点关注形式主义、官僚主义,严厉整治为官不为、消极懈怠、不愿担责、自由散漫、脱离群众等突出问题,对贯彻落实中央和省市决策部署不力、人民群众反映强烈、造成严重后果的,要抓住典型坚决问责。

要聚焦“关键少数”。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,紧盯“选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出”等重点领域和关键环节,对重点人、重点事和重点问题重拳出击,决不手软。

要遏增量减存量。继续保持高压态势,不断加大惩治力度,坚决把存量减下来;坚持受贿行贿一起查,大力压缩“围猎”与甘于被“围猎”生成空间,有效控制腐败增量、遏制腐败滋生蔓延。

坚持用纪律的尺子管党治党。运用监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的重要实践、理论和制度创新成果。运用监督执纪“四种形态”是将纪律建设向纵深推进的实践载体,具有十分重要的治本功能。要坚持用纪律的尺子从严管党、从严治党,真正做到全方位、全覆盖,使每一个党组织、每一名党员都在其中。“四种形态”实质是纪律执行的具体化,不同形态是严格依据纪律要求进行划分的,每一种形态都代表了不同的纪律层级,既体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,又对监督执纪问责常态化提出更高要求。

要综合把握党的政策策略和纪法要求。深化运用监督执纪“四种形态”,就是综合把握党的政策策略和纪律法律要求,既要运用好第一种形态,对倾向性苗头性问题抓早抓小、及时红脸出汗,防止党员干部由小问题滑向大错误,又要综合运用第二三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法甚至发展成犯罪,管住“中间地带”,还要不放松第四种形态,以有力地惩处确保监督有效。

要在第一种形态上下功夫。还要注意的是,运用监督执纪“四种形态”,不仅是各级纪检监察机关的重要任务,也是各级党委(党组)管党治党的重要手段。各级党委(党组)要充分运用好“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫,要使红红脸、出出汗成为常态,把纪律挺在前面。各级党委(党组)书记和班子成员眼里要有“事”,发现干部有问题,感觉要出“边”了,就要找他谈谈话、提醒两句,对问题有个明确的态度和要求,抓早抓小、防微杜渐。(摘自芜湖市委常委、市纪委书记、市监委主任晁新在市委党校秋季主体班上的讲课。)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持