马鞍山:主动报告 做好“预防腐败”文章

时间:2021-10-15 08:57    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“不是我不通融你,是法律不能通融你。你参与赌博违法,证据确凿,必须接受法律的制裁……希望你真心悔罪,认真反省,戒掉赌博恶习,而不是想通过歪门邪道逃避处罚。”马鞍山市公安局花山分局民警王西贤义正言辞地拒绝了一名男子送来的茶叶说道。

原来该男子赵某涉嫌违法赌博,为了逃避惩罚,赵某想到了一个“好办法”。当天下午,赵某自称是案件相关人员,谎称要反映案情。但到办公室后,赵某却拿出一盒茶叶放到王西贤手中,说道“这是我一点心意,希望王警官手下留情,放我一次。”王西贤这才明白过来,赵某是来找他“通融通融”的。

拒绝了该男子之后,民警王西贤立刻向其所在党支部报备了此事,该党支部同步向纪检监察部门进行了报告。

相似的场景还发生在民警佟睿身上。“法律就像一张网,我因为收了你送的东西,为你网开一面,我心里的法网就会越开越大……你要认识到自己的错误,承担相应的责任,不要想着通过其他歪门邪道的方式逃避法律的惩罚。”佟睿同样地拒绝了案件相关人的送礼后主动向组织报告。

为什么党员干部能够主动向其所在党组织或纪检部门报告相关情况?这还要得益于马鞍山市纪委监委积极推动第一批政法队伍教育整顿成果转化,以新一轮“三个以案”、党史学习教育等为抓手,将预防腐败工作做在最前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。

据悉,第一批政法队伍教育整顿期间,马鞍山市纪委监委坚持将自查自纠作为推深做实查纠整改的重要抓手,以“提升认识高度、明晰执纪尺度、兑现政策准度”为重点,有效激发了自查自纠内生动力,较好地破除了“等一等、看一看、挺一挺”的侥幸心理和观望态度。针对部分党员干部不敢报的思想顾虑、不愿讲的侥幸心理,马鞍山市纪委监委不断延伸派驻监督触角,组织有关派驻机构对监督单位采用多种有效方式开展警示教育,同时,以“室组”联动的方式,持续阐明“自查从宽,被查从严”政策,让“主动报告”成为了全市政法队伍、党员干部拒腐防变的一道防线。

“主动报告更方便组织有效掌握党员干部廉情底数,有助于党员干部守住廉洁底线,切实做到真管严管,绷紧纪律规矩之弦。下一步,我们将继续推进教育整顿成果转换,建立健全防范机制,切实正风肃纪,履行好党和人民赋予的责任和使命。”马鞍山市纪委监委有关负责人表示。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持